教育频道> 要闻> 正文

堵住民办高校虚假招生的渠道

2018-07-05 08:55 来源:北京晨报 
2018-07-05 08:55:36来源:北京晨报作者:责任编辑:丛芳瑶

  民办高校招生骗局之所以屡屡让人上当,主要原因在于信息不对等,考生和家长缺乏辨别真假的能力,再加上求学心切,让人一忽悠就信以为真。还有不少人轻信了通过特殊途径能上大学的谎言,心怀侥幸,这种心理恰好被行骗者所利用,稀里糊涂地就成了受害者。

  据昨日媒体报道,北京市教委发布通报,北京民族大学、北京经贸研修学院因存在虚假招生宣传等问题,被责令停止招生。

  经央视曝光以后,北京市教委对北京民族大学、北京经贸研修学院启动调查取证程序。经查,这两所学校存在学校管理混乱、进行虚假招生宣传等问题,市教委对两校作出停止招生的行政处罚。

  被处罚的两所民办学校,属于“民办非学历高等教育机构”,即不能以“高等院校”的名义进行招生,不能颁发国家承认的学历证书。但是,原本并不能发放国家承认学历证书的“北京民族大学”,通过与企业合作打造的“北京民族工艺学院”,摇身变成了所谓的“全日制高等院校”。北京国际经贸研修学院的手机端官网自我介绍是:“北京国际经贸研修学院是一所经教育行政部门批准的全日制高等教育机构”。这两所学校的共同特点是:只要缴费,不用高考就可以就读大专院校,只要就读就能够获得所谓国家承认的大学文凭。

  假如民办非学历高等教育机构实话实说,本校实施非学历教育,不纳入全国普通高等学校统一招生、学籍管理体系,只能发放非国家承认的学历文凭,这样对考生来说就没有什么吸引力,学校生源恐怕就会成为大问题。两所受处罚的学校,通过移花接木、混淆视听等多种不正当手段进行虚假招生宣传,欺骗和误导考生和家长,这已经不是打擦边球的问题,而是赤裸裸的骗局。有教育学者强调指出:“北京民族大学和北京经贸研修学院的虚假招生宣传严重违法,属于教育部和公安部统一预警的招生诈骗行为之一。”

  民办高校招生诈骗既骗取了学生的钱,又耽误了年轻人大好的青春时光,到头来,受害者只能得到一纸国家根本不承认学历的假“大学文凭”,害人不浅,必须及时“亮剑”予以打击。媒体对两所存在虚假招生宣传的学校进行曝光,教育主管部门迅速进行查处,这是维护教育公平,净化高校考试招生环境的“利器”,也是维护考生合法权益的必要举措。

  对考生来说,也应该擦亮眼睛,提高自我保护能力。在选择学校填报志愿时,可以从教育部高校招生阳光工程指定平台“阳光高考网”查询学校信息,也可在当地教委官网以及教育热线查询本地区的招生政策通告,以辨别真伪。对于信口开河、招生资质存疑的某些不靠谱的民办高校,绝不能掉以轻心;尤其不能相信通过特殊途径就能上大学、只要交钱就能拿到大学文凭的谎言,从根本上堵塞民办高校招生诈骗的种种渠道。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有