English


北京新中考首考公布各区分数段

2018-07-05 08:49 来源:北京日报 
2018-07-05 08:49:28来源:北京日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  本报讯(记者刘冕)昨天12时,中考成绩查询系统开通,北京教育考试院同时公布各区分数段人数统计。全市共有152名考生中考总成绩超570分。

  今年是新中考第一次考试,首次允许考生选考。中考文化课总分540分,体育40分,满分为580分。语文、数学、外语试卷总分值各为100分;物理(含开放性科学实践活动10分)、生物(化学)(含开放性科学实践活动10分)、历史(含综合社会实践活动10分)、地理(含综合社会实践活动10分)、思想品德(含综合社会实践活动10分)五门考试科目原始分满分均为100分。考生所选三科成绩,由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算为实际分数(保留1位小数),三科折算后实际满分分别为100分、80分和60分。各科成绩相加后按四舍五入原则取整。

  各区分数段显示,570分以上(含加分)考生,全市共有152人,海淀区34人、东城区32人、西城区8人、朝阳区31人、丰台区5人、石景山区1人、通州区38人。

  7月7日至11日,考生登录北京教育考试院网站进行志愿填报。今年中招录取按提前招生、名额分配招生和统一招生录取顺序,全部采取网上录取方式进行。

  提前招生录取分为贯通项目提前招生录取和贯通项目以外其他学校提前招生录取。考生如参加提前招生且被学校录取,不再参加名额分配招生录取和统一招生录取。

  名额分配招生录取包括名额分配、市级统筹和校额到校。在提前招生录取之后,统一招生录取之前进行。名额分配、市级统筹和校额到校志愿在同一批次填报,共设8个志愿,每个志愿学校可以填报2个专业。考生如参加名额分配招生且被志愿学校录取,不再参加统一招生录取。

  符合参加统一招生录取条件的考生,最多可选报8个志愿学校,每个志愿学校可选报2个专业。经测试合格的艺术、体育和科技特长生及大学子女等特殊学生,需将“特殊招生”学校招收该类特殊学生的普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内,方能以特殊学生身份被该校录取。

  7月5日至6日,中考专业加试开考。其中包括提前招生专业测试和统一招生专业加(面)试。报考提前招生学校的考生,均要参加提前招生专业测试。每位考生可以参加多所学校专业测试,但最终只能选定一所测试合格的学校报考。完成测试并取得合格成绩后,若拟报考该校,考生需将“成绩单”、本人及父母(监护人)签字的提招登记表交给学校,作为正式报考该校的依据。

  报考统一招生须加试的专业,考生须在专业加试前到毕业学校领取“2018年北京市高级中等学校招生专业加试登记表”,并在规定时间携带“成绩单”和“2018年北京市高级中等学校招生体格检查表”,到招生学校进行加试。

  教育部门提醒,中考采取分区网上评卷的方式进行,因此判卷的宽严度并不相同,各个区之间不具有绝对可比性。填报志愿时,考生应该看自己在本区的排名而不仅仅是中考成绩。

  权威回应

  考试院:中考试题未超纲未泄密

  针对有家长认为中考语文、数学个别试题超纲、雷同等情况,北京教育考试院昨天回应,2018年北京市中考试题符合教育部《义务教育课程标准(2011年版)》和《2018年北京市高级中等学校招生考试考试说明》的要求,没有科学性问题,不影响中考评卷和录取工作的正常进行。

  市考试院表示,经调查核实后,数学试卷第28题从点、线段、圆三个层次由浅入深、递进设问,命题思路清晰,科学准确,内在逻辑结构严谨,考查学生探究问题和解决问题的能力。该题与网上所称的2016-2017学年某中学月考题立意不同、内在逻辑关系不同、设问内容不同。因此,两道题不是同一道题,“两道题相同”的说法不成立。

  中考语文试卷第21题的题目设计与方言无关,符合《2018年北京市高级中等学校招生考试考试说明》对现代文阅读的相关要求,并未超纲。

  北京市中考命题采用全封闭入闱的工作方式,有严格的保密制度,严谨规范的工作程序。在专家队伍的组建、命题人员的管理、试题的命制及审核、全过程的安全保密等方面都具有严密的程序和严格的制度规定。经回溯排查,2018年北京市中考命题工作严格执行各项规定,命题管理过程中的各个环节均未发现失泄密问题,同时考试的组织安排严密有序,也未出现失泄密的情况。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有