教育频道> 高校> 正文

西南石油大学校长赵金洲寄语2018届毕业生:奋斗的人生最幸福

2018-06-22 14:59 来源:光明网 
2018-06-22 14:59:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  6月21日上午,西南石油大学举行2018届毕业典礼暨学位授予仪式,校领导、学校学位评定委员会委员、教师代表、全体博士生导师、各学院党政负责人、各职能部门主要负责人、校友代表、全体毕业班辅导员、毕业生家长代表以及全体毕业生参加了典礼,共同见证6052名本硕博毕业生的庄严时刻,为他们未来的幸福美好人生送去祝福。

  西南石油大学校长赵金洲发表了题为《要幸福就要奋斗》的讲话,寄语全体毕业生“不要在最该奋斗的时候选择懈怠”,希望全体毕业生为自己而奋斗,让生活更美好;为家庭而奋斗,让家庭更幸福;为国家而奋斗,让民族更强大。赵金洲新潮、时尚、接地气的致辞引起现场同学们的共鸣,激励着毕业生们为了理想和幸福而不断奋斗,现场也多次响起热烈的掌声。

  “奋斗的青春最美丽,奋斗的人生最幸福,奋斗的祖国最昌盛。这几年我们共同见证了‘中国速度’,共同迈出了‘石大步伐’,共同创造了‘最美青春’。我们深刻体会到,为国家富强而奋斗是幸福的,为学校发展而奋斗是幸福的,为追逐梦想而奋斗是幸福的。正是同学们的拼搏奋斗,燃起的点点星光,才汇聚成了今天的幸福时刻。”

  赵金洲说,“为祖国加油,为民族争气”的西南石大精神赋予了大家奋斗的基因,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗是西南石大人厚重的底色,“SWPU”是同学们永不褪色的logo。你们是母校的一张张名片,你们怎么样,母校就怎么样;你们怎么样,我们伟大的祖国就怎么样。祝福同学们奋斗出属于你们、属于我们、属于西南石大的幸福。

  毕业典礼现场,校党委书记孙一平宣读了2018届省级优秀毕业生表彰决定。校党委副书记、纪委书记、工会主席张文卫宣读了2018届校级优秀毕业生表彰决定。903名毕业生获得“西南石油大学优秀毕业生”荣誉称号,79名毕业生获得“四川省优秀大学毕业生”荣誉称号。校领导和校友代表为获奖同学颁发了荣誉证书。副校长郭建春宣读了西南石油大学2018届本科生、研究生毕业和授位决定。4897名本科生,1155名博士、硕士研究生完成全部学习环节,顺利毕业。校党委副书记赵正文主持典礼。

  校友代表、石油地质勘探83级校友、中国石油勘探开发研究院副院长、中国科学院邹才能院士勉励同学们“梦想不抛弃、理想不放弃、生活不生气”,努力做一个“有非常规思想”的人、做一个“有非常规时间”的人、做一个“有非常规价值”的人。他告诫师弟师妹们要永远感恩母校、不忘母校,万众一心,为母校争更多的光、添更多的彩;为祖国的富强加更多的油,为民族的伟大复兴争更多的气。

  教师代表、国际先进材料与制造工程学会成都分会主席、四川千人计划创业团队负责人、四川省千人计划专家、成都市人才入选者、博士生导师李云涛告诉全体毕业生打磨历练人生要“找到平衡点”“提高可靠性”“从失败中学习”,要始终保持思辨的能力、自由的思想和社会公民的责任。

  “感谢美丽的西南石大陪伴我走过人生最美好的青春年华。虽然就要说再见了,但我们会永远铭记‘为祖国加油,为民族争气’的学校精神,不断践行,开拓进取。”研究生代表、四川省优秀毕业生、首届“新石”双一流雏鹰奖学金获得者、2018年度校长奖学金获得者、化工院硕士研究生万昕艺说。在西南石大读了七年书的万昕艺即将到西湖大学攻读博士学位。

  学位授予仪式上,校领导和导师们为本硕博毕业生一一拨穗,颁发学位证,并与每一位毕业生合影。从此刻开始,2018届毕业生将奔赴祖国各地开始新的征程,他们将带着勇气和梦想,开启新的人生征程。

  以下为西南石油大学校长赵金洲在2018届毕业典礼上的讲话:

  要幸福就要奋斗

  西南石油大学校长赵金洲

  亲爱的毕业生同学们,亲爱的老师们:

  尊敬的各位嘉宾,尊敬的家长朋友们:

  大家上午好!

  又是栀子花开季,又到一年毕业时。今天,我们在这里隆重举行毕业典礼暨授位仪式,我首先向全体教职员工表示由衷的感谢,向全体毕业生的父母家人表示真诚的祝贺。当然,最真挚的祝福和最热烈的掌声属于你们——2018届全体毕业生同学们。

  这几年,在你们的师兄师姐离开母校、踏上人生新的征程之际,我聊过理想、说过奋斗、讲过担当、谈过定力,希望西南石大的学子们,既要实现自我价值,又要承担家庭责任,更要肩负奉献祖国、服务人民的历史使命。

  今天,又到了和你们说再见的时刻,一千多个日夜,弹指一挥,时光无垠,岁月有情。在你们即将离别石大、开启人生新的篇章之时,我还是想嘱托你们“要幸福就要奋斗”。

  你们是否还记得?四年前的那场开学典礼,我寄语你们“不要在最该奋斗的时候选择懈怠”:

  希望你们为自己而奋斗,让生活更美好;希望你们为家庭而奋斗,让家庭更幸福;希望你们为国家而奋斗,让民族更强大。

  奋斗的青春最美丽,奋斗的人生最幸福,奋斗的祖国最昌盛。

  同学们,这几年我们共同见证了“中国速度”。

  我校参与的固态流化开采可燃冰世界第一,可再生能源装机容量世界第一,高铁总里程世界第一,生产总值增速世界第一,我们有世界最长跨海大桥“港珠澳”,世界最大射电望远镜“中国天眼”,世界第一颗量子卫星“墨子号”……因为不懈奋斗,我们伟大的祖国开始了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。我们深刻体会到:为国家富强而奋斗是幸福的。

  同学们,这几年我们共同迈出了“石大步伐”。

  学校入选“双一流”世界一流学科建设高校,成为全国80所具有A+学科的大学之一……你们是学校启动全面深化改革以来的首届新生,你们也是学校双一流建设以来的首届毕业生。因为不懈奋斗,我们亲爱的母校已经开始了变轨超车的历史性跨越。我们深刻体会到:为学校发展而奋斗是幸福的。

  同学们,这几年我们共同创造了“最美青春”。

  你们努力奋斗,顺利毕业。在你们当中,有大三学分绩点仅1.08、大四逆袭考取北大研究生的何颖同学;在你们当中,有“不做别人的公主,只做自己的女王”,入选国家奖学金获奖学生代表名录,登上《人民日报》的鲁娅珺同学;在你们当中,有靠勤工俭学完成学业并考取研究生,来自少数民族贫困县的黄霞同学;在你们当中,有起早贪黑、没有周末、克服重重学习困难考上研究生的新疆姑娘努尔古丽同学……因为不懈奋斗,我们可爱的同学们开始了谱写壮美人生的新征程。我们深刻体会到:为追逐梦想而奋斗是幸福的。

  正是你们的拼搏奋斗,燃起的点点星光,才汇聚成了今天的幸福时刻。

  世间的幸福千万种。

  国家富强是幸福!民族复兴是幸福!

  美丽乡村是幸福!繁华都市是幸福!

  两情相悦是幸福!比翼双飞是幸福!

  面朝大海是幸福!春暖花开是幸福!

  学校发展是幸福!个人成长是幸福!

  pick喜欢的小师妹是幸福,pick心仪的大师哥也是幸福;

  完成学业是幸福,刷刷抖音也是幸福;

  喝啤酒、看世界杯是幸福,放飞自我、小猪佩奇身上贴也是幸福。

  但幸福的背后是奋斗。

  是骏马,就要驰骋疆场;

  是雄鹰,就要搏击翱翔;

  是神舟,就要九天揽月;

  是蛟龙,就要五洋捉鳖。

  要幸福就要奋斗,希望你们做有梦就追的奋斗者。只有奋斗,你们才能站到C位!

  要幸福就要奋斗,希望你们做甘于寂寞的奋斗者。只有奋斗,你们才能海阔天空!

  要幸福就要奋斗,希望你们做信念执着的奋斗者。只有奋斗,你们才能一览众山!

  奋斗的人生才能自信二百年,奋斗的人生才能击水三千里。

  同学们,“为祖国加油,为民族争气”的西南石大精神赋予了你们奋斗的基因,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗是西南石大人厚重的底色。

  同学们,“SWPU”是你们永不褪色的logo,母校永远与你们心手相连、风雨同舟,西南石大是你们终身的港湾!

  同学们,你们是母校的一张张名片,你们怎么样,母校就怎么样;你们怎么样,我们伟大的祖国就怎么样!

  几多春秋,瞬间即逝。昨天你们来自五湖四海,明天你们奔向四面八方。

  有一位毕业生说:爱上西南石大的时候还不懂感情,离别的时候才发现早已刻骨铭心;还有一位毕业生列出了“毕业前最应该在西南石大做的事”:再去一回自习室,再看一眼三孔桥,再走一次飞翔路,再逛一圈正因村,再刷一次校园卡,再坐一趟650……

  亲爱的同学们:

  以后再也听不到石大8点上课的铃声,但你们一定要记得准时上班;

  以后再也遇不到石大的减速带,但你们一定要记得安全出行;

  以后再也吃不到石大食堂的饭菜,但你们一定要记得按时吃饭;

  以后再也没有23点的宿舍门禁,但你们一定要记得早点回家;

  以后再也坐不上梦溪湖边的长椅,但你们一定要记得相信爱情;

  以后再也进不去石大图书馆,但你们一定要记得多读书;

  以后再也没有400公里校园跑,但你们一定要记得锻炼身体;

  以后再也没有老师的唠叨,但你们一定要记得照顾自己;

  以后再也没有同学的嬉闹,但你们一定要记得学会包容。

  亲爱的同学们,9月你们不会再如期归来,望着你们即将离开的身影,就像心爱的女儿远嫁他方。

  衷心祝福同学们,奋斗出属于你们、属于我们、属于西南石大的幸福!

  衷心祝福同学们,一生成功,一生平安,一生幸福!

  (光明融媒记者周洪双 见习记者冯帆 通讯员曹正、李阳)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有