English

教育频道> 高校> 正文

清华大学成立社会与金融研究中心

2018-06-20 11:28 来源:光明网 
2018-06-20 11:28:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

    由多位国内外知名社会学家和金融学家倡导发起、清华大学社科学院设立的清华大学社会科学学院社会与金融研究中心近日在京成立。

    据了解,清华大学社会科学学院社会与金融研究中心是以促进金融学与社会学融合、推动中国金融事业健康发展为宗旨的、非营利性的跨学科研究平台和智库。中心将致力于将金融学与社会学研究相结合,将学术研究与金融社会实践相结合,开展学术和政策研究,促进学科交叉融合,加强成果转化应用。

    原全国社保基金理事会副理事长王忠民、中国人民银行金融研究所所长及中心学术委员会主任孙国峰、清华大学社会科学学院副院长及社会学系主任王天夫、京东金融研究院院长孟昭莉、中心主任郑路、副主任何晓斌、王玉荣共同为中心成立揭牌。

微信图片_20180620112701

中心揭牌仪式

    金融发展与社会进步研讨会于同日举行。

    原社会保障基金理事会副理事长王忠民就“金融与社会流动”发表观点,他认为工业化和城市化给社会带来重大影响,财富的积累和分配方式都发生变化,财富的代际积累和流动也形成了新的模式。在未来的数字科技时代,金融的普惠性、流动性等特征应该更好地为城乡统筹发展和社会和谐进步做出更大的贡献。

    北京大学国家发展研究院副院长黄益平以“李约瑟难题”为题进行发言。在比较了中西方近代化的历程之后,他指出金融创新对产业革命和产业升级的重要意义,表示中国经济进一步发展需要金融创新,深入推进市场化改革、建立多层次的资本市场,同时提升对金融体系的有效监管能力。

    郑路以“从股东革命到用户革命:共治共享的治理模式”为题,指出今天的互联网企业最大的特点在于它们的市场价值和最重要的资产,不是股东贡献的资本,而是用户数量和用户数据:“能够首先拥抱和应用共治共享的新商业模式的企业,将会成为下一个互联网时代的Google和Facebook。”

    在其他的主题演讲中,中国人民银行金融研究所所长孙国峰强调了金融跨期配置对于社会稳定的重要作用。中国家庭金融调查中心主任甘黎通过实证数据分析指出,建立长期稳定激励相容的转移支付机制是未来金融发展的重要方向,建立长期稳定激励相容的转移支付机制是我国减少贫困、缩小收入差距、促进消费增长和经济转型的重要方式。京东金融研究院院长孟昭莉对金融金融在供应链金融、普惠金融方面的创新实践进行了生动的介绍,并指出金融风控领域在大数据技术的支持下有了显著的发展,形成了穿透式监管等新的监管模式。对外贸易大学金融学院院长吴卫星则通过实证研究揭示了社会公平感对于家庭资源配置的重要作用,中国要靠人才发展,必须加强社会公平。

    此外,社会与金融研究中心副主任何晓斌、西南财经大学法学院副教授陈实、同济大学助理教授葛天任等也相继发表演讲。

微信图片_20180620112749

“金融与社会的互构”专题讨论

    来自中国人民银行、全国社保基金理事会、北京大学、同济大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、以及京东金融研究院的专家学者出席了会议。

    (光明融媒记者 邓晖)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有