English

教育频道> 要闻> 正文

《中国海归人才吸引力》报告发布

2018-06-14 20:52 来源:光明网 
2018-06-14 20:52:00来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  6月14日,职场社交平台领英在北京发布了《中国海归人才吸引力报告》国内100余家知名企业的人力资源高管莅临现场,探讨海归人才趋势及人才全球化战略新思路。

  领英中国总裁陆坚、领英中国Managing Director及商业化负责人于志伟、京东方集团副总裁兼资深人力资源总监陈雷川、宜信集团人才管理委员会主任王晓清、汉能全球人力资源总部负责人范锐参加发布活动。

  报告显示,2011-2017年,人才归国且呈现逐年上升趋势,尽管20-29岁的年轻人依旧是海归人才的主力军,但这部分人群占海归人才总体的比率已经从2013年的79.7%下降到2017年的52.2%。与此同时,30-40岁海归的占比从2013年的16.5%,激增至2017年的30.6%。特别是从2015年以来,30-40岁的成熟人才回国比例有极为明显的攀升。这一群体多在海外工作多年、有着丰富的经验,他们回国后多担任企业的高级职位,挑起业务的大梁。

NEM1_20180614_C0222853057_A1613394

  以最热门的金融行业、ABC(AI人工智能/Big data大数据/Cloud computing云计算)行业为代表分析,在美华人中经理及以上职级比例均低于美国总体水平,与中国国内水平相比差距更为显著。有理由相信,海归热潮与国外职业发展空间的局限性有密切联系。

  领英数据表明,海外人才归国后职级薪酬获得显著提升。对于有工作经验的“海归”而言,这一群体回国后职级相比海外华人出现明显的提升,经理及以上级别的占比从28%提高到了42%,也高于领英中国会员总体的经理及以上级别的34%的占比。此外,有近80%的海归人才在回国后薪酬增长,且其中增长在20%以上的人数占比超过了一半。

2

  在城市吸引力方面,近年来虽然海归分布的主要城市排名没有变化,但上海和北京所占百分比呈明显下降趋势,以杭州和成都为代表的新一线城市对海归的吸引力在逐年上升。可以看出,我国城市发展正在逐渐趋于平衡,就业机会、生活水平的差异越来越小,新一线城市的吸引力正在稳步上升。

  领英数据显示,在2017海归人才就业前十大行业排名中,金融业和高科技分别占据了前两位。目前,高科技和制造业占比接近,但“走出去”已经成为大量中国高新企业的重要发展战略,云计算、人工智能、区块链等成为中国企业争夺海外人才的焦点。趋势表明,海归人才的未来流向上,高科技将进一步巩固并拉大与制造业的差距。

3

  海归人才在选择就职公司时,对大中型民营企业的兴趣正迅速增长,创业型企业产生的影响力也日益扩大。在考虑回国工作时,90%的受访者表示对跨国企业感兴趣,不难理解这类企业雄厚的资源优势具备天然的吸引力。而紧随其后的是,高达72%的受访者对大中型民营企业感兴趣,这些企业的创业动力、冒险精神以及极富生命力的发展前景对于具备国际视野的海归人才具有难以阻挡的诱惑力。此外在“大众创业、万众创新”背景下,大批创业型企业对海外人才的影响力也正逐步增强,有半数受访者表示愿意前去工作,而青睐国有企业的受访者仅占33.8%。(光明融媒记者李慧)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有