English
北京理工大学
2018-06-13 08:56 来源:光明网 

  筚路蓝缕,以启山林

  历史沿革与贡献

  北京理工大学的前身是1940 年创建于延安的自然科学院,是中国共产党创办的第一所理工科大学,由毛泽东同志亲自填写校名。1949 年学校迁入北京;1952 年成为新中国第一所国防工业院校,并更名为北京工业学院;1959 年被党中央确定为首批16 所全国重点大学之一,被誉为“红色国防工程师的摇篮”;改革开放后,学校首批设立研究生院;1988年更名为北京理工大学。学校首批进入国家“211工程”“985 工程”“世界一流大学和一流学科”建设行列,隶属于工业和信息化部。延安时期,学校披荆斩棘,艰难建校,一步步成长发展;新的时期,北理工人自强不息,追求卓越,一次次铸就辉煌。建校以来,学校始终以服务国家重大战略需求为导向,创造了新中国科技史上多个“第一”,如第一枚二级固体高空探测火箭、第一辆轻型坦克、第一台电视发射接收装置、第一台大型天象仪、第一颗反坦克导弹、第一部低空测高雷达、第一台20 公里远程照相机等。

北京理工大学

  改革创新,时代荣光

  发展概况与特色

  近年来,北京理工大学在国家多项重大工程中承担的任务数量位居全国高校之首,为铸成世界一流的大国利器做出了不可替代的贡献:学校勇挑科技奥运、绿色奥运和奥运安保科研重担,承担的项目数量位列全国高校第一。在国庆60 周年阅兵的30 个方阵中,学校参与了22 个方阵的装备设计和研制;在纪念抗战胜利70 周年阅兵的27 个地面装备方队和10 个空中飞行方队中,学校参与了17 个地面方队和8 个空中方队的装备研制工作,在建军90 周年朱日和阅兵的45 个方(梯)队中,参与了8 个作战群、29 个方队的装备研制工作;参与数量和深度均位居全国高校第一。设计和研制“神舟”与“天宫”对接的核心部件,获得国家技术发明奖一等奖;实施了中国首次太空基因实验;“嫦娥二号”遵循北理工“轨迹”成功实现全球首次对“战神”小行星的近距离探测;与航天科技集团联合研制的测控数传一体化应答机,首次用于远征一号上面级,成功用于我国首颗新一代北斗导航卫星发射。“十二五”期间,学校科技投入总量近100 亿元,共获得国家科学技术奖23 项,牵头获奖总数位列全国高校第15位,在国家科学技术奖专用项目获奖数目方面位列全国高校第3 位;获得国防科学技术奖总数、授权国防专利和有效国防专利数均位列全国高校第1 位。

  70 多年来,北京理工大学作为国家培养卓越工程师的红色摇篮,为祖国输送了近30 万高层次人才。其中有李鹏、曾庆红、叶选平等党和国家领导人,以及120 余位省部级以上党政领导和将军;有国家最高科学技术奖获得者、“中国预警机之父”王小谟,“中国核潜艇之父”彭士禄,长征三号运载火箭总设计师谢光选,中国自动武器专家、“中国枪王”朵英贤等40 余位院士。北理工的昨天是一部春华秋实、成绩卓著的光辉历程,北理工的未来更是一曲让人激情澎湃、奋发向上的雄浑凯歌。

  教研并举,师资领先

  科研实力与发展理念

  今天的北京理工大学拥有教职工3300 余人,两院院士22 人,“千人计划”入选者48 人,“长江学者奖励计划”入选者37 人,国家杰出青年科学基金获得者34 人,国家级教学名师4 人,国家优秀青年科学基金获得者15 人,国家级突出贡献专家23人。另有各类国家级创新团队33 个,其中国家自然科学基金委创新研究群体5 个、教育部“创新团队发展计划”9 个、国防科技创新团队12 个、国家级教学团队6 个。

  学校拥有1 个国家级协同创新中心,2 个工业和信息化部协同创新中心,9 个国家级重点实验室(工程中心),52 个省部级重点实验室(工程中心),4个一级学科国家重点学科,5 个二级学科国家重点学科,3 个国家重点培育学科,工程学科进入ESI国际学科排名前1‰,材料、化学、物理、数学、计算机、社会科学进入ESI 前1%, 已经形成了理工并重,理工融合,工理管文协调发展,结构合理,特色鲜明的学科专业培养体系。

  学校始终瞄准世界科技和教育发展前沿,始终瞄准国家重大战略需求,大力推动“强地、扬信、拓天”的特色发展路径,在精确打击、高效毁伤、机动突防、远程压制、军用信息系统与对抗等国防科技方面代表了国家水平;在空间自适应光学、智能仿生机器人、绿色能源、现代通信、工业过程控制等军民两用技术方面占据了明显优势。2017 年科技投入超过26 亿元。近十年来,科技投入持续稳居全国高校前10 名,人均科研经费位居全国高校前两位。

  力臻卓越,海纳百川

  高端教学与就业

  北京理工大学迎着全球化的时代大潮,全面实施国际化战略,国际知名度和影响力得到显著提升。学校与来自六大洲、71 个国家和地区的277 所世界高水平大学签订校级合作协议,与德国慕尼黑工业大学、俄罗斯鲍曼国立技术大学、日本东京工业大学、美国伊利诺理工大学等70 多所合作院校签订学生交换协议,与澳大利亚国立大学、美国史蒂文斯理工学院、英国曼彻斯特大学、加拿大滑铁卢大学等国际著名院校建立了8 个本科生双学位项目,项目涉及15 个学院。与美国加州大学伯克利分校、美国哥伦比亚大学、英国牛津大学、英国伦敦大学、德国亚琛工业大学、德国卡尔斯鲁厄大学、加拿大阿尔伯塔大学等国际高水平大学开展交换学习、访学、暑期学校、毕业设计等多种形式的学生国际交流,已形成了国际交流与合作的全球网络。2017 年,深圳北理莫斯科大学正式开学,113 名本科生和23名研究生报到入学。学校参加国际交流的本科生人数覆盖在校本科生总数的31.6%。2017 年学校获得国家留学基金委优秀本科生国际交流项目奖学金资助名额超过100 人。学校积极服务于国家战略,已在海外建立了两所孔子学院,在校留学生近2200人,覆盖137 个国家。

  这是一所人文底蕴深厚的理工院校,更是莘莘学子实现卓越梦想的幸福家园;这里注重学生知识才能的培养,更注重美好人格的养成;这里给学生面向未来与世界的教育,更是造就拔尖创新人才的炫光舞台。70 余年来,学校积极弘扬红色延安精神和优良军工传统,着力打造高品位、多样化的优秀校园文化。学校在“五月的鲜花―我们的中国梦”全国大学生校园文艺会演中表现突出,充分展示了北理工学子的青春活力和美好追求;北京理工大学足球队九次夺取“中国大学生足球联赛”总冠军,五次代表中国出征世界大学生运动会,骄人战绩下更彰显了北理工学子敢为人先、拼搏进取的“王者”风范。

  近几年,在全国宏观就业形势严峻的情况下,学校本科生一次就业率超过98%(其中65% 以上本科生继续深造),研究生就业率接近100%。毕业生以北京、上海、广州等中心城市就业为主,到国家重点建设行业、重点部门、重点单位和世界500 强企业就业的毕业生超过70%,向航天、航空、电子、通信等行业输送毕业生数量位列全国高校前列。

  明理精工,继往开来

  发展目标与战略

  在烽火中诞生,历经风雨洗礼而弦歌不辍;在和平中成长,践行德学品格而不骄不躁,充分展现了北理工人勇攀高峰的铮铮铁骨和拳拳报国的赤胆忠心。延安精神、薪火相传;初心不改、矢志不渝。今天的北京理工大学正承载着强我中华的光荣与梦想,朝着“把北京理工大学建成中国特色世界一流大学”的目标大踏步迈进!北京理工大学正张开坚实的臂膀,真诚地欢迎您——满怀立志报国、创业奉献之情的青年学子!

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有