努力崇明德 原福建一中校长李迅在2018届高三毕业典礼上的讲话 _要闻 _光明网

教育频道> 要闻> 正文

努力崇明德 原福建一中校长李迅在2018届高三毕业典礼上的讲话

2018-06-11 14:54 来源:光明网 
2018-06-11 14:54:40来源:光明网作者:责任编辑:宫辞

  努力崇明德

  ——在2018届高三毕业典礼上的讲话

  2018.6.9

  尊敬的各位来宾、敬爱的家长、亲爱的老师、可爱的同学们,

  大家上午好!

  昨天上午王能斌书记告诉我:“这届学生的毕业证上还盖着您的印章,同学们非常希望您在毕业典礼上致辞,并为他们颁发毕业证书。”我想,他是故意不把学校的相关印章换了吧,因为5月23日那天,我受教育厅党组委托,率工作组人员到学校召开干部会议时,已宣布免去李迅同志福州一中校长和党委书记的职务,由王能斌同志全面负责学校工作了。真心感谢大家,让我有机会在这神圣的时刻致辞,谢谢!

  不知理科的同学是否还沉思在“将马铃薯去皮切块,加水煮沸一定时间……”(今年高考理科综合题),文科同学是否还执念于“美国在建国初,由于国力弱小,加之受华盛顿‘中立政策’的影响……”(今年高考文科综合题);不知是否有人穿梭于文理中,想着中美贸易争端中的美国农产品,好像是棉花、大豆没有马铃薯呀!但我相信同学们一定记得“男儿屈穷心不穷,枯荣不等嗔天公。”(今年高考语文试题中李贺的诗),一个人虽屈抑困厄,但志向犹在!这正是一中在培育你们时,期望你们拥有的精神品质!

  “嘉会难再遇,三载为千秋”。行走于凤凰池畔的三年,这里给你们留下了什么?是图书馆边朗朗读书声还是运动场上挥洒的汗水?是社团活动中的畅快还是宿舍夜聊后的疲倦?无论这三年留给你们的是什么,我都希望你们不要忘了校标中三M的内涵。校标由三个M组成一朵含苞待放的花朵,分别代表Moral(道德)、Modesty(谦逊)、Multiplicity(多样化),也是一中想要留给你们的。

  第一个M是道德。还记得三年前你们拿到录取通知书吗,上面有两段英文。第二段的意思是,当你为你的成功庆贺时别忘了含辛茹苦的父母和所有帮助过你的人。这是入学的第一课,百善孝为先,常怀感恩之心。曾经有位母亲在女儿进入一中学习后告诉我,孩子变得懂事了。那是一个周末的中午,母亲在厨房做饭,女儿看着她忙碌的身影,轻轻地说了句妈妈您好辛苦!母亲感慨落泪。同学们,请别吝啬自己的语言,多给父母一点温暖吧。我也不例外。5月21日下午,我的电话铃声响起。电话那头是你们的声音:“老师,6月9日是我们的毕业典礼,您可要回来呀!”离高考只剩半个月的你们,还惦念着这事,让我感动不已!谢谢你们!即将远行的你们,请记得“临行密密缝,意恐迟迟归”中的“密密缝”岂止是母亲的针线!常给父母多一声问候,多一份惦记吧。请记住千万不要让父母担心。这届同学遇到了前所未有的“高考移民”问题。你们为了阻止父母去省厅了解情况,冲着父母嚷叫“你们若去,我就不读书了!”也许你们的出发点是好的,但这样着实不妥。有诗云“由爱固生忧,由爱固生怖”,正是因为父母对孩子有无私的爱,才会为孩子无端生出各种担忧与害怕。你们已经长大了,希望你们懂得父母的不易,对父母孝敬有加。谢谢!

  每当看到我国第一艘航空母舰在海上乘风破浪时,我就会想起你们的一位学长——2011届的一名优秀毕业生,他是一名海军中尉军官,此时正在辽宁舰上服役。据说我校校友海军政委苗华上将抵舰视察时,碰巧是由他作相关介绍。我就纳闷,这孩子为什么不对上将说,我也是福州一中毕业的?或者直接说“报告学长”?原来在部队里,这是不允许的,是规矩!同学们,即将离开一中的你们,也请记住“规矩”这两个字!

  第二个M是谦逊。高中录取通知书上第一段英文的意思是,进入福州一中是你一生的骄傲!因为要低调所以用了英文!5月22日拍毕业照时,为了照片效果更佳,摄影师把一些男生的位置调整到女生旁边。我看到男孩子都很不好意思,这说明你们很纯真。有一个男生被调到女生边上时,直呼:“完了,完了,完了”。我冲着他喊道:“完什么完,美着你了!”我想了想,又补了句:“偷着乐吧你!”同学们,三年的同窗情谊一生难忘,好好珍惜吧!这里悄悄告诉大家,据不完全统计,近二十年,从福州一中高中毕业,最后步入婚姻殿堂的同班同学,一个班最多达到七对。我希望2018届的你们会突破这个纪录。但也请记住,步入婚姻殿堂的他们中没有一对是在高中时牵手的,因为一中学生知道爱情的份量和责任!

  有一句话这么说,权利对神说,你是属于我的。神把权力赶出了伊甸园;爱对神说,我是属于你的。神给爱长住伊甸园的自由,因为谦逊。“优于别人并不高贵,真正的高贵是优于昨天的你”。

  第三个M是多样化。一中的三年相信大家知道,“多样化”既有“不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪”的壮志,也有“采菊东篱下,悠然见南山”的怡情,还会走出兼具壮志与怡情、能跳“刀尖上舞蹈”的舰载机飞行员。今年的高考作文题也可以体现。一中语文教研组组长王兆芳老师,人称巨帅,得意地告诉我,我们的学生一定会写出恢弘、道出气势、一展情怀。我想他的意思是,不但会有毛泽东在长沙一中读书时在作文中抒写“叹数千年来民智之不开、国几蹈于沦亡之惨也”的忧国忧民之情怀;也会有周恩来在南开中学学习时在文章中展露“挽神州之陆沉,作中流之砥柱,欲执世界牛耳,保东亚和平,舍海军其谁归?舍海军其谁归哉”的高瞻远瞩之气魄。

  毕业了,学校送给你们一个礼物,一位校友设计的茶杯,希望大家注意身体,多喝水,当然别忘了“上善若水”。

  远行的你们请记得一中给你们注入的一切,简单说就是“健康、成长”,也就是希望你们在积极寻求理解他人的文化规范和期望的同时,保持开放向上的心态,即使离开了自身熟悉的环境,也能用所获得的知识有效地进行互动、沟通、学习和工作。

  同学们,“良时不再至,离别在须臾”“努力崇明德,皓首以为期”。祝福你们,我的孩子们,深深地,深深地!

[责任编辑:宫辞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有