English

教育频道> 要闻> 正文

“当代青年应该树立坚定的政治信仰” 首都高校学生理论社团交流会举办

2018-06-10 21:20 来源:光明网 
2018-06-10 21:20:00来源:光明网作者:责任编辑:王丽媛

  6月9日上午,习近平新时代中国特色社会主义思想与青年信仰——首都高校学生理论社团交流会暨第19届“人北清师”马克思主义学院博士生论坛在中国人民大学举行。

  中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来致辞。他代表学校对前来参加活动的领导、专家和同学表示欢迎。他指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是马克思诞辰200周年,在这样一个有纪念意义的时间节点,举办首都高校习近平新时代中国特色社会主义思想理论社团交流会暨第19届“人北清师”马克思主义学院博士生论坛,体现了首都高校学生良好的政治素养和理论素养,有着重要意义。他表示,今年5月2日,习近平总书记在与北京大学师生座谈时,对新时代的青年提出了“爱国、励志、求真、力行”的殷切期望,希望参会同学能够认真学习领会总书记的要求,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  北京团市委副书记郭文杰致辞,他表示为进一步推动马克思主义中国化、时代化、大众化,充分发挥大学生理论学习社团的优势和作用,引导首都大学生深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,北京团市委北京市学联联合中国人民大学等高校举办本次论坛。本次交流会之后,北京团市委北京市学联将继续联合中国人民大学举办首都高校学生理论社团学习习近平新时代中国特色社会主义思想训练营,训练营将从首都各高校学生理论社团选拔优秀骨干成员,采用闭环项目设计,按照测评、调研、团队建设、理论学习、实践教育、思想宣讲五个环节进行培训培养。

  北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠致辞。她表示,“四校论坛”自2002年在北京大学举办第一届以来,已经走过了16年的时间,在十几年的过程中,博士生论坛为广大学子提供了优良的学术交流平台,提高了同学们的学术水平,提升了思维的层次,锻炼了科研能力,开拓了学术视野,活跃了学术气氛。

  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授作论坛主题发言。秦宣教授围绕“当代青年应该树立坚定的政治信仰”的主题进行了发言。他谈到,当代的青年人作为时代新人,作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,必须有坚定的政治信仰,而这种政治信仰在当代中国信仰的就是马克思主义,就是共产主义,就是中国特色社会主义,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

  “人北清师”马克思主义学院博士生论坛是首都高校特色学术品牌活动之一,自2002年开办以来已成功举办十八届。本次联合论坛自发布征文通知以来共收到理论社团投稿论文62篇,“四校论坛”投稿论文79篇。经过由四校马院专家组成的评审组评议,共有10家理论社团获评“首都高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想十佳学生理论社团”荣誉称号,30篇论文获评首都高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想学生理论社团交流会优秀论文,40篇论文分获第19届“人北清师”马克思主义学院博士生论坛论文评比一、二、三等奖及优秀奖。(光明融媒记者姚晓丹通讯员卢曦雨)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有