English

教育频道> 要闻> 正文

中日民办大学探索未来教育合作

2018-06-08 16:48 来源:光明网 
2018-06-08 16:48:00来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

  中国民办高校不仅要立足本土,培养目前经济社会发展需要的职业技术人才,还要着眼未来,致力于国际化发展。在上海建桥学院举行的第二届中日民办(私立)大学校长论坛上,来自中国30余所民办大学和日本20所私立大学的校长们,就中日民办(私立)大学教育交流与合作以及未来发展的趋向进行了充分交流。

  中日两国间的高等教育交流日趋频繁,但以民办(私立)大学作为交流主体却是一次创新。中日民办(私立)大学校长论坛是中日之间重要的教育对话合作平台,继去年在东京成功举办首届之后,今年移师上海,旨在通过该平台,中日各民办(私立)大学的校长在教育理念、办学特色、国际交流合作等领域进行有效沟通,提升我国教育的国际地位,影响力以及竞争力。

  我国目前民办大学有700多所,占大学总数的28%左右,基本都是上世纪90年代开始创办,尽管历史不长,但对高等教育走向多样化、满足人民不断增长和日益多元化的教育需求,发挥了重要作用;日本700多所大学中,私立大学超过600所,占比高达77%以上,为日本经济的腾飞培养了大量的应用型人才,更是最先提出大学国际化战略的国家,但随着人口老龄化和少子化问题的不断加重,教育资源也将面临过剩的现象。此次论坛的举办,就是为了加深双方大学之间的了解,就未来在学校互访、专业合作、师资交流、留学生交换上达成诸多共识。

  论坛以主论坛和分论坛的方式举行。在主论坛上,上海建桥学院校长朱瑞庭作了题为《以“卓越建桥计划”为引领,全面提高应用型人才培养质量》的主题报告,西安欧亚学园董事长胡建波作了题为《西安欧亚战略转型之路》的报告;中国职业技术教育学会副会长、上海市职业技术教育协会会长马树超作了《可持续发展的中国职业教育:现状、挑战和对策》、日本私立大学协会副会长、樱美林大学董事长、总长佐藤东洋士作了《日本私立大学教育国际化的现状与发展趋势》的报告。4个分论坛分别围绕:《中国非盈利民办大学与日本非盈利学校法人机构办学管理经验交流》、《民办(私立)大学应用型人才培养模式探讨》、《中日民办(私立)大学教育质量监控体系建设》、《中日大学教育国际化合作交流可行性探讨》分别展开。

  本次论坛由中国民办教育协会、上海市民办教育协会、中国职业技术教育学会民办职业技术教育分会和上海教育国际交流协会联合主办。(光明融媒记者 曹继军)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有