English

教育频道> 头条> 正文

即将毕业退还未用完的学费?这一新骗局家长要当心

2018-06-08 09:30 来源:武汉晚报 
2018-06-08 09:30:14来源:武汉晚报作者:责任编辑:刘洋

  武汉晚报讯 女儿即将高考,“教育局工作人员”却突然来电称要退还未用完的学费,可按要求操作后,被骗近2万元。7日,武汉警方公布这起新式诈骗案例,提醒市民多加防范。

  5月27日下午,马先生接到一个陌生手机号打来的电话,对方自称是“市教育局工作人员”,姓陈,说马先生的女儿马上就要高中毕业了,但学费还没有用完,要将未用完的4800元学费退还给马先生。在此之前,学校确实有过退费的情况,但都是直接返还现金给学生本人。马先生相信了对方。

  电话中,陈姓工作人员说具体退款事宜由“市教育局”的“刘主任”负责,并告知了“刘主任”的手机号,要求马先生尽快和“刘主任”联系。随后,马先生立即拨通了“刘主任”的电话。

  电话中,“刘主任”先要求马先生提供本人的银行卡号,然后让他找ATM机操作。“刘主任”提供了一个银行卡号,要求马先生先往该银行卡内存入4800元,说是要“验钞”,还称“验钞”通过后,会将4800元和要退还的4800元学费一并打回马先生银行卡。马先生按要求存入4800元后,“刘主任”却称没有收到款项,反复操作几次后,马先生才意识到操作方式异常,当他再次联系“刘主任”,电话一直无法接通。马先生立即拨打110报警。当天马先生先后向骗子账户存入近2万元。

  武汉市公安局反电信网络诈骗中心提醒,一年一度的高、中考来临,骗子乘虚而入,编造各种理由行骗。武汉市反电信网络诈骗中心研判发现,近期,武汉已出现以“交纳培训费”“办理助学贷款”“退学费”“包录取”等为幌子的诈骗案件,市民需要多加防范。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有