English

教育频道> 要闻> 正文

高校教师老龄化严重 台湾高等教育恐沦为“三流”

2018-06-08 09:32 来源:海外网-人民日报海外版官方网站 
2018-06-08 09:32:52来源:海外网-人民日报海外版官方网站作者:责任编辑:刘洋

1528398792055_1.jpg

  资料图:台湾民众在抗议民进党当局的“年金改革”

  台湾教育部门日前公布“2017学年大专院校专职教师概况”,数据显示现在岛内高校教师年龄50岁以上者占比高达54.4%。而在16年前,高校教师年龄大多集中在35岁至39岁,50岁以上的只有18.3%。教育界人士担忧,民进党当局再拿不出解决方案,台湾高等教育将沦为三流水平。

  年轻人?少

  根据台湾教育部门公布的数据,近20年来,台湾高等院校教师平均年龄正在逐年增高。2001学年,老师年龄集中在35岁至39岁,正是年富力强之时。2006学年,教师年龄集中在40岁至44岁,2011学年再移至45岁至49岁,2017学年终于移到50岁至54岁,半数以上老师都年过半百。

  观察这组数据会发现,怎么好像时间每过去5年,岛内高校教师的平均年龄就跟着长了5岁?这是因为岛内高校中的教师“主力”基本是同一拨人。

  台湾清华大学校长贺陈弘称,上世纪八九十年代,大量海外人才回台任教,他们逐渐成长为台湾高校师资的中坚力量。而近十年来,在少子女化的冲击下,高校生源减少,部分学校提前管控教师名额,年轻教师补进人数有限,而原有教师年龄日渐增长,师资也就跟着老化了。

  招新人?难

  贺陈弘担忧,这批教师现在已经接近退休年龄,未来10年内可能整批、大量地退下去,但年轻一辈似乎还接不上来。

  台湾教育部门相关负责人表示,现在的状况是,公立大学若因为老师退休、离职后产生空缺,还愿意正常补进年轻教师,但私立大学受到少子女化影响很大,若他们的师生比暂时还合乎规定,就不会聘那么多新进教师。

  数据也能说明这一点。2017学年台湾大专校院专职教师数量共4.7万人,其中教授和副教授占大头,相对年轻的助理教授只有1.3万人,讲师及其他教师更少,为6577人,年轻后备力量严重不足。

  贺陈弘认为,应提升岛内博士班的教学环境,把本土博士生水平“拉起来”,接替高龄即将退休的大专教师,教师新陈代谢才能接得上。

  留岛内?惨

  不过,优秀的年轻人才却并不想留在岛内。台湾大学校方感慨,近年在低薪及“年金改革”的冲击下,要留才及揽才越来越困难。民进党当局若再不支持岛内顶尖大学发展,台湾高教恐将沦为第三世界国家和地区的水平。

  关键还是待遇问题。有岛内媒体提到,蔡英文当局进行的“年金改革”,已造成未来台湾大学65岁退休教授的月退休金低于55岁中小学退休教师,等于是在逼迫资深优秀教授“出走”。

  与此同时,岛内越来越多年轻人选择西进大陆,因为留在岛内是“三没有”——没有机会、没有未来、没有资源。

  台湾元智大学校长吴志扬对这个问题的分析说得很形象:“若只拿得出香蕉,就仅能聘到猴子。”近年全世界一流大学都在投入更多资源,台湾大专院校教师薪资却毫无起色,只有新加坡或香港的1/3或1/5,丝毫没有竞争力,现在甚至还被大陆追上,“再不改善,想延揽年轻、优秀人才的难度会越来越高。”

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有