教育频道> 要闻> 正文

迎战高考 如何安排饮食才能让考生们精力充沛?

2018-06-07 09:06 来源:北京青年报 
2018-06-07 09:06:18来源:北京青年报作者:责任编辑:李伯玺

  高考即将拉开大幕,首批“00后”即将步入高考考场,迎来这场可能会改变未来轨迹的人生大考。为了在考场上保持最佳的状态,考生的父母们也可谓是面临着一场“大考”。那么,如何安排饮食才能让考生们大脑高速运转,精力无限充沛?

  均衡膳食 保证营养充足供应

  能量的充足摄入:天气热+学业重+压力大=食欲降低!碳水化合物是人体最主要、最经济的能量来源,也是大脑唯一的能量来源,所以,考生要摄入足量的粮谷类食物,品种可选择平常爱吃的进行变换。

  保证优质蛋白质,提高免疫力:蛋白质是机体发挥正常生理功能、提高机体免疫力的物质基础,优质蛋白质营养价值更高,所以保证优质蛋白质的摄入,多吃动物性食物和豆制品,如鱼虾、瘦肉、肝、鸡蛋、牛奶、豆腐等。

  常吃富含DHA、磷脂等脂肪酸食物补脑:鱼虾贝类,尤其是深海鱼富含DHA(二十二碳六烯酸),蛋黄、肝脏等是磷脂的良好来源,这些对于维持考生大脑的正常运转、促进思维和记忆很重要。

  增加富含营养素的食物摄入:高强度用脑除氧耗增加外,对维生素A、C、B族以及铁等营养素的消耗也有所增加,适当增加富含这些营养素的食物摄入,比如动物肝脏、新鲜蔬果、奶类、坚果等,新鲜蔬果不仅含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,促进脑组织对氧的利用,还可以帮助消化,增加食欲。

  适当吃粗粮杂粮:粗杂粮可以提供丰富的维生素B1和膳食纤维,在炎热的夏季,可以增进食欲,帮助大脑高效利用血糖,比如红豆、绿豆、糙米、标准粉等。

  合理选择零食,少吃糖和脂肪:糖果、含糖饮料、油炸食品等含糖和脂肪高的食物不易消化,而且会增加饱腹感,降低食欲,尽量少吃或不吃。

  足量饮水:足量饮水保障大脑迅速恢复清醒状态,提高学习能力。高考前夕,考生应适当增加饮水量,并少量、多次饮水,可以在每个课间喝水100至200毫升左右,不要感到口渴时再喝。

  清淡饮食 避免辛辣

  不尝试新食物

  食品安全尤为重要,切割食物的刀砧和盛食物的容器应生熟分开。在保证清淡饮食,避免辛辣的前提下,更要注意保证食物新鲜、卫生。为了不会出现过敏或其他的不适反应,建议考试期间不要尝试新食物。

  在饮料的选择上也应慎重,补充水分才是初衷,所以白开水是最好的选择。含糖饮料会增加儿童青少年肥胖、龋齿、糖尿病等疾病风险,建议少喝或不喝含糖饮料。

  此外,当下部分号称能够提神、抗疲劳效果的维生素功能饮料只是在饮料中添加了少量的营养素,并不能替代三餐食物的营养供应,如果饮用应适度,且不可过度依赖。

  我国尚未批准过任何

  “补脑”保健食品

  保健食品具有调节机体的功能,用于提高人体抵御疾病的能力,但是,保健食品不以治疗疾病为目的,不能替代药物。我国尚未批准过任何“补脑”保健食品,考生家长千万不要踏入寄希望于依靠保健食品取得好成绩的误区。

  购买保健食品要“一查、二看、三对号”:一查,检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号;二看,看清保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性;三对号,根据自身情况和注册备案产品的保健功能进行选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。

  最后,适当的休息和适量进行一些身体活动也很重要,劳逸结合才能提高学习效率。(文/张妍)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有