考生和家长高考心态“降温” 不住“高考房” 自己去考场 _要闻 _光明网

教育频道> 要闻> 正文

考生和家长高考心态“降温” 不住“高考房” 自己去考场

2018-06-07 09:07 来源:北京晚报 
2018-06-07 09:07:44来源:北京晚报作者:责任编辑:李伯玺

  高考大幕明天拉开,对于考生和家长而言,或许这是今年全家最重要的一件大事,围绕吃、住、行,必须做好万全准备,往年甚至出现提前半年预订“高考房”、父母借多辆车送考防“抛锚”等情况。不过今年记者发现,不少家长放弃订“高考房”,改为让孩子在家休息;同时开车送考也少了,考生更愿意自己坐地铁去考试。这两天北京高温持续,但是家长和考生面对高考的心态“降温”了。

  不住“高考房” 家里更自在

  往年不少媒体都会关注“高考房”,尤其是海淀、东城、西城的一些传统考点周边,酒店经常是一房难求。为了能让孩子有个地方休息,避免考试迟到,家长们甚至提前半年预订“高考房”。不过最近记者走访了十多家海淀中关村、西城白纸坊、东城朝阳门内的酒店发现,今年订“高考房”容易了。

  海淀中关村双榆树地区有人大附中、中关村中学等考点,这一带的各类酒店往年都备受青睐。不过当记者以预订“高考房”名义咨询这里的5处酒店时,所有酒店工作人员均表示房源充足,且有不同程度的折扣。

  家有考生的林女士告诉记者,他们此前也考虑过是不是要在考点附近为孩子找个酒店,但遭到孩子的明确反对,“听完孩子的理由,我们觉得非常对,家里吃住更自在,干吗住酒店呢。”林女士说。

  不用家长送 坐地铁赴考

  考生小李的考点在海淀区人大附中,他家住在丰台区马家堡,距离考点较远。高考在即,家里为了如何送考开了一次小小的家庭会议。父亲李先生主张开车,过去几年高中生涯,这种交通方式已经实践了无数次。但这次,小李提出了反对意见:万一堵车,更误事。一个小时后,家庭会议有了结论:小李自己坐地铁。

  李先生和孙女士都坦然接受并支持了孩子的建议,高考当天让孩子自己坐地铁去考点,这样时间最有保证。唯一附加的“保障措施”是那两天他俩也放弃开车,选择地铁。李先生说,孩子已经成年,独立出行是未来在大城市生活的基础技能,应该要锻炼,高考就是开始。(记者 张航)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有