全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”陕西启动仪式及首场授课在西安交通大学举行

2018-06-05 21:46 来源:光明网 
2018-06-05 21:46:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

守望精神故乡 筑梦时代风华

6月4日下午,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”陕西启动仪式及首场授课在西安交通大学举行。西安交通大学党委书记张迈曾,中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维进行首场授课。陕西省委高教工委书记董小龙主持活动。张迈曾和黄维在首场授课中分别以“培养科学的思维方法和浓郁的家国情怀”和“恰同学少年风华正茂”为题,紧密联系教育工作和师生思想实际,紧扣习近平新时代中国特色社会主义教育思想,为师生上了一堂精彩的思政课。“纳兰性德是哪个朝代的词人?大家能不能背一首他的作品?”“马克思主义经典著作有哪些?某一本经典著作究竟是马克思所著?还是恩格斯或列宁所写?”有机光电子学、柔性电子学专家黄维的提问,以简洁明快的提问方式、贴近大学生日常学习生活的经典案例,让一堂特殊的思政课有了活力,引发了现场听课的千余名学生的思考。黄维在授课中说,新一代的青年学生,应该懂得笨鸟先飞、厚积薄发,要相信勤能补拙。他勉励大学生在学习知识的同时,也要拥有精神上的故乡,要坚定理想信念,在奋斗书写青春。

“学习新思想千万师生同上一堂课”,是教育部为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,在全国高校开展的一项重要活动。陕西省由50余名高校党委书记、校长、院士、长江学者、马克思主义理论专家和思政工作骨干组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,在首场授课结束后,将分赴陕西82所高校进行巡回授课,通过“实体课堂”“网络课堂”的有机结合,形成“全国千万师生同上一堂课”的生动局面。教育部联络员、高等教育出版社副社长王卫权,陕西省“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员、各高校相关领导、西安交通大学师生代表1000余人参加了活动。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有