热门专业“三十年河东三十年河西”,考生如何选择——听听专家怎么说

2018-06-05 16:04 来源:光明日报微信 
2018-06-05 16:04:47来源:光明日报微信作者:责任编辑:廖慧

  作者:厦门大学考试研究中心主任 刘海峰

  一年一度的高考即将到来,今年首批“00后”即将走进高考考场。而2018年高考引起大家关注的,还有大数据、机器人工程等成“爆款”新专业。专业的冷热确实是“三十年河东,三十年河西”。曾经非常火爆的热门专业,十年之后可能经常找不到对口工作,而昔日不被人看重的专业可能变成热门专业。因此,考生在选择报考专业时,不仅要看专业名称是否新颖动人,更重要的还是看是否符合自己的兴趣和专长。因为专业冷热不是恒定的,尤其是时代发展变化越快,未来机遇越是难以预测,适合自己才是最好的。

热门专业“三十年河东三十年河西”,考生如何选择——听听专家怎么说

厦门大学考试研究中心主任 刘海峰

  3月15日,教育部印发《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,高校共新增本科专业2311个。2017年新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所。第一批成功申请该专业的高校共有3所,为北京大学、对外经济贸易大学及中南大学,于2016年2月获得教育部批准。2017年新增“机器人工程”专业的学校有近60所,预计到2020年,中国人工智能(AI)产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,如此快速的增长和发展必然会产生大量的人才需求。2017年还增设“网络空间安全”一级学科,共有18所高校本科开设“网络空间安全专业”,16所高校新增了“信息安全”专业。

热门专业“三十年河东三十年河西”,考生如何选择——听听专家怎么说

  新设的专业通常是顺应时代的变迁而设立的,反映了社会和科技发展的现实需要,有的甚至是有些超前,可谓“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,预见了未来人才需求的趋势。如今社会发展很快,大学设置新专业,主要是为了适应社会各方面需要,特别是应用类新产业的变化,比如互联网相关的领域更新换代极快,需要培养大量的专业人才参与研发。人工智能、大数据技术引领科技潮流,大学设立相应专业也就顺理成章。学校自身设置专业也会考虑招生、就业等因素,只要招生容易,就业也不困难,学校就有动力设置新的专业。

  人们对一些专业的看法随着时间的推移而改变。如电竞专业从最初被批“玩物丧志”,到如今走进全日制本科高校甚至全日制重点本科高校的课堂,培养游戏策划和电子竞技运营与节目制作人才。

热门专业“三十年河东三十年河西”,考生如何选择——听听专家怎么说

  不过,高校新设专业也有一些受人诟病之处。曾有机构问卷调查高校新专业设置存在的问题,57.6%的受访者指出某些专业人才培养定位不明,学生成为“小白鼠”;48.1%的受访者认为高校新专业设置一味赶时髦,噱头大于内容;47.4%的受访者认为师资、场地、设施不配套,寿命短;35.6%的受访者认为其废立随意,缺乏科学论证;35.5%的受访者指出招生简章说明不清楚或夸大其词;29.8%的受访者认为功利主义导向,忽视学术研究。某211高校学生陈清(化名)所就读的媒体创意专业设立于2011年,只招收了三届学生,2014年就停止招生。该学生反映“很多课程并不能提供给我们真正需要的知识和技能。课上所学也不能让我们很好地跟上媒体领域的最新发展趋势。”

  当高校仅仅考虑经济收入和学校规模等利益因素时,一有新的社会热点领域出现,就会一窝蜂地设置与其相对应的专业。另外,有些学校盲目跟风开设的专业,名称很时髦但却不一定有相应的师资和教学条件。一个典型的例子是,前些年动漫产业发展很快,很多学校创办动漫专业,但动漫产业对专业人员的水平要求很高,结果导致人才培养输出与市场需求不匹配。

热门专业“三十年河东三十年河西”,考生如何选择——听听专家怎么说