教育频道> 要闻> 正文

湖南省2018年高考政策实行四大调整

2018-06-05 10:59 来源:新华社 
2018-06-05 10:59:17来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

  新华社客户端长沙6月5日电(记者 谢樱)记者4日从湖南省教育考试院获悉,《湖南省2018年普通高等学校招生工作实施办法》已正式发布,湖南省今年高考在艺术类招生、加分项目、军事院校和民航飞行学员志愿填报、省内公费定向师范生招生录取操作办法四个方面进行了政策调整。

  关于艺术类招生政策的调整。为降低考生志愿填报风险,规范招生行为,今年湖南对艺术类专业招生政策和办法进行调整,主要有三个变化:一是艺术类录取批次中院校结构有变化,将省外公办二本院校由本科提前批调整到本科二批。二是志愿结构和投档有变化,将艺术类专业招生本科提前批2个顺序志愿中的第一志愿由1个学校志愿改为10个学校志愿,相应的投档办法也调整为分两步进行,分别对非平行组院校和平行组院校进行投档,其中,平行组院校采用平行志愿投档方式。本科二批的志愿结构及投档方法参照本科提前批第一志愿办法进行调整。三是执行录取控制分数线有变化,将参与平行志愿统一投档的部属和外省属公办院校的录取控制分数线调整为执行湖南省统一划定的文化线和专业线。

  关于加分项目的调整。湖南省今年全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等奖励性高考加分项目。

  关于军事院校和民航飞行学员志愿填报的调整。一是军事院校志愿栏中的“学校服从”志愿只设“服从”和“不服从”两个选项,取消“指挥服从”“非指挥服从”“指挥非指挥均服从”“均不服从”选项;考生在填报军事院校志愿时,取消指挥类专业和非指挥类专业不能兼报的限制。二是增设“民航飞行学员”志愿,在“民航飞行学员”志愿栏设2个学校志愿(分一、二志愿)和1个“学校服从”志愿。填报了民航飞行学员志愿的考生还可以填报本科提前批其他志愿。

  关于省内公费定向师范生招生录取操作办法的调整。今年,湖南“省内公费定向师范生”招生专业分布在文史、理工、音乐、美术、体育、职高对口等类别中。录取操作办法调整为单设“省内公费定向师范生”志愿栏,设1个学校志愿。按“分数优先、遵循志愿”原则确定考生专业,优先录取直接志愿考生(含降分)。直接志愿生源不足时,再从“专业服从”的考生中,由高分到低分进行调剂录取。第一次投档录取后,未完成的计划面向社会征集志愿。

  此外,湖南省教育厅文件规定,自2019年起,在艺术类平行志愿投档时,音乐类、美术类、舞蹈类、表演类(服装表演)、表演类(戏剧表演)、书法艺术和书法教育类等专业的综合成绩计算方法调整为“高考文化成绩×30%+专业统考成绩×70%”,编导类、播音与主持艺术类、摄影摄像类专业的综合成绩仍为“高考文化成绩+专业统考成绩”。同时,湖南省教育考试院近日发布了新修订的《湖南省普通高等学校招生艺术类专业统一考试术科考试大纲》,对音乐类、舞蹈类、编导类、表演类(服装表演)、表演类(戏剧表演)、书法艺术和书法教育类等专业类别的考试大纲进行了调整,新大纲将于2019年开始施行。(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有