教育频道> 高校> 正文

中央民族大学召开新媒体联盟工作年会

2018-06-01 14:38 来源:中央民族大学新闻网 
2018-06-01 14:38:42来源:中央民族大学新闻网作者:责任编辑:李伯玺

  中央民族大学新闻网讯 为进一步推动校园新媒体建设,加强学校宣传思想工作,5月31日下午,学校在文华楼一层报告厅召开中央民族大学新媒体联盟工作年会。国家民委文宣司副司长李志伟,中央民族大学党委常委、副校长石亚洲出席年会并讲话。中央民族大学新媒体联盟成员单位主要负责人、新媒体工作负责人、业务骨干以及北京师范大学、中央财经大学等兄弟高校新媒体工作负责人参加了年会。会议由校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任朱雄全主持。

  本次会议对2017年度全校新媒体工作先进集体和个人进行了表彰,校团委等5个单位获得“中央民族大学新媒体工作先进集体”奖,平安民大等6个新媒体平台成为年度“中央民族大学最具影响力新媒体平台”,张继伟等6名同志获评“中央民族大学新媒体工作优秀指导老师”,卜小翠等20位同学获得“中央民族大学新媒体工作先进个人”奖。

中央民族大学召开新媒体联盟工作年会

中央民族大学召开新媒体联盟工作年会

  受国家民委党组成员、副主任李昌平委托,李志伟对我校新闻宣传工作所取得的成绩表示肯定,对受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,感谢大家为做好民族宣传工作付出的努力和心血。

  李志伟对进一步做好我校的宣传工作和校园新媒体建设提出希望。一是既重建设又重管理。宣传部门要切实负起责任,既要重视微信、微博等新媒体的建设,更要重视加强管理,旗帜鲜明地讲政治,抓好各项制度的落实,完善稿件审查机制,不断提高网上舆论引导能力和水平。二是既重内容又重形式。要善于发现师生身边鲜活的正能量题材,用丰富的新闻语言、形式和方法,讲出更多拨动心弦、触动心灵、引发共鸣的民大故事,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。三是既锐意创新又稳中求进。要顺应大势,利用互联网的特点和优势,推进理念、内容、方式、手段和体制机制的全方位的创新,同时坚持稳中有为,稳中求进,严明责任,严肃纪律,严管阵地,严守底线。四是加强人力和资源整合。党委宣传部要积极发挥牵头抓总的职能,牢牢把握正确的舆论导向,加强人才资源共享,打造更加生动、更有活力、更有吸引力的民大新媒体平台,建好新媒体矩阵,通过学校多媒体联盟多平台讲好身边的故事,讲好各民族团结的故事,讲好中华民族大家庭的故事。

中央民族大学召开新媒体联盟工作年会

  石亚洲在讲话中对近年来学校宣传工作按照“正能量是总要求,管得住是硬道理,大格局是新常态,文化力是突破口”的思路锐意创新、稳中求进所取得的成效给予肯定。他表示,新媒体宣传工作是学校意识形态工作的重要内容,必须强化阵地意识,切实落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权,展现民大特色、展示师生风采。

中央民族大学召开新媒体联盟工作年会

  石亚洲要求,学校新媒体工作要加强管理,铸牢阵地意识,加强新媒体联盟的建设,积极推进传统媒体和新兴媒体相互融合、相互补充的学校宣传思想工作大平台建设,做到“严而有序”;要尊重宣传规律,把握好时度效三个要点,并将其作为检验学校新媒体新闻宣传舆论工作的重要标尺,精准把握,做到正音响、正声畅、正人亮、正气彰;要对标排头目标,严格内容把关,创新形式载体,加强资源整合和工作统筹,通过加强新媒体和新媒体联盟建设,运用新媒体新技术,推动学校思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,努力使中央民族大学成为全国民族院校乃至全国高校思想政治工作的排头兵。

  会上,朱雄全代表学校党委宣传部与新媒体联盟成员单位代表共同签署了新媒体工作责任书,并对近年来学校的新媒体宣传工作进行了梳理和总结,对校园新媒体联盟的建设和发展方向提出了具体要求,希望学校新媒体联盟对新媒体宣传的理念、内容、形式以及新媒体联盟的制度建设等方面进行更加积极的探索,融入和深化全方位、多层次、立体化、全天候的大宣传格局,为学校全面建成特色鲜明的世界一流大学做出更大贡献。

中央民族大学召开新媒体联盟工作年会

  会后,党委宣传部专门组织了《环球时报》“环球大讲堂”新媒体业务培训,由《环球时报》新媒体部团队为全校各新媒体平台负责人、业务骨干、大学生记者团记者做了《社交网站和新媒体对时事政治的影响》专题讲座。讲座结合近年“耿直哥”团队在内容策划、品牌推广和热点引导等方面的新媒体工作经验,为大家深入剖析了热点新闻事件在起源、发酵到结束的全过程中新媒体发挥的作用和产生的影响,并与参会听众进行了热烈互动。(文:李红亮 摄影:李琳)

中央民族大学召开新媒体联盟工作年会

中央民族大学召开新媒体联盟工作年会

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有