English

教育频道> 高校> 正文

“首都百万师生同上一堂课”走进北京交通大学

2018-05-30 16:27 来源:北京交通大学宣传部 
2018-05-30 16:27:52来源:北京交通大学宣传部作者:责任编辑:廖慧

说明: C:UsersROGDesktop180528百万师生同上一堂课180528百万师生同上一堂课DSC_0716.jpg

  5月28日下午,“首都百万师生同上一堂课”活动北京交通大学专场在学校中心报告举行,中国人民大学马克思主义学院秦宣教授来校,作“我们为什么需要马克思主义”专题授课。活动由校党委副书记、副校长孙守光主持,学校党委理论学习中心组成员、中层干部及师生代表400余人参加了此次活动。

说明: C:UsersAnmeiDesktop百万师生同上一堂课-秦宣180528百万师生同上一堂课DSC_0710.jpg

  报告中,秦宣围绕“我们为什么需要马克思主义”这一主题,有针对性地回答了马克思主义作为源起欧洲的“异质”文化属性、马克思主义为什么没有在欧洲传承、与中国传统文化的关系以及马克思主义是否已经过时等9个问题,逻辑严密、层层递进,系统而又详细地分析了马克思主义的实质内涵、马克思主义中国化的历程以及坚持和发展马克思主义的历史必然性。他指出,我们之所以需要马克思主义,是因为马克思主义是科学,具有世界性的意义;我们之所以选择了马克思主义,是因为马克思主义切合了中国人民的需要;我们之所以仍然要坚持和发展马克思主义,是因为马克思主义仍然具有重要的理论和现实意义。

说明: C:UsersAnmeiDesktop百万师生同上一堂课-秦宣180528百万师生同上一堂课DSC_0712.jpg

  与会师生对秦宣的精彩授课反响热烈。马克思主义学院杨蔚表示,秦宣教授用丰厚的历史史实和深刻的学理分析,以接地气的通俗阐述,回答了为什么我们需要马克思主义,并落脚到习近平总书记一系列关于现实问题的论述,报告有强大的气场和深刻的说服力,使我们思政课教师在教学和问题研究方面深受启发。党委组织部干部果志伟谈到,秦宣教授的报告使人拨云见日,深受启发,作为一名组工干部,要按照习近平总书记要求,坚持读马克思主义经典、悟马克思主义原理,始终用马克思主义武装自己,不断将马克思主义内化于心,外化于行,做一名新时代马克思主义的传播者和践行者。经管学院辅导员陈思晓表示,秦宣教授讲解生动有趣、深入浅出,是一堂别开生面,掷地有声的思政课,既是对自己的一次思想武装,更是一场理论充电。马克思主义学院研究生田雅嫚表示,秦宣教授的分析解决了一直困扰自己的问题,听完讲座使自己头脑中对马克思主义认识的逻辑体系更加清晰。土建学院学生高振峰表示将不断提升自己的理论素养,努力按照习近平总书记的期望,力争做一名“爱国、励志、求真、力行”的新时代青年人。

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,教育部党组和北京市委联合组织开展“首都百万师生同上一堂课”活动,邀请部分高校党委书记、校长、院士、长江学者、知名理论专家和思政工作骨干等60余人组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,分赴首都百余所高校进行巡回授课,持续掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

  此前,学校党委印发了《关于深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮作出重点部署。校党委中心组专题学习习近平总书记重要讲话精神,并明确了各单位落实工作清单。学校以此次活动为契机,还将持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻,把广大师生员工思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来。(张安梅)

[责任编辑:廖慧]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有