English
北京航空航天大学
2018-05-30 11:08 来源:光明网 

  北京航空航天大学(简称北航)成立于1952年,由当时的清华大学、北洋大学、厦门大学、四川大学等八所院校的航空系合并组建,是新中国第一所航空航天高等学府,现隶属于工业和信息化部。学校分为学院路校区、沙河校区,占地3000多亩,总建筑面积170余万平方米。

  建校以来,北航一直是国家重点建设的高校,是全国第一批16所重点高校之一,也是80年代恢复学位制度后全国第一批设立研究生院的22所高校之一,首批进入“211工程”,2001年进入“985工程”,2013年入选首批“2011计划”国家协同创新中心,2017年入选国家“双一流”建设高校名单,2018年入选首批学位授权自主审核高校名单。学校第十六次党员代表大会提出以建设扎根中国大地的世界一流大学为发展远景目标。

北京航空航天大学

  学校学科繁荣,特色鲜明。有8个一级学科国家重点学科(并列全国高校第7名),28个二级学科国家重点学科,10个北京市重点学科,10个国防特色学科,14个A类学科,其中航空宇航科学与技术、仪器科学与技术、材料科学与工程、软件工程为A+学科。

  学校名师荟萃,人杰地灵。汇聚了以24位两院院士、27位“千人计划”、31位“973”计划首席科学家、65位“长江学者”、50位“国家杰出青年科学基金”获得者、3位国家级教学名师等为代表的高层次人才,引进诺贝尔奖获得者3人,青年千人58位,优青38位。

  学校精育良才,立德树人。有全日制在校生30000余人,其中本科生与研究生比例为1:1。坚持把培养拔尖人才与强化爱国担当相结合,在知识创造中培养人才,在人才培养中创造知识,着力培养理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的领军领导人才。

  学校服务国家,锐意创新。坚持以国家重大战略需求为先导,强化基础性、前瞻性和战略高技术研究,近13年获得12项国家级科技奖励一等奖、4项国家自然科学二等奖,创造了一所大学连续获国家高等级科技奖的记录,被社会誉为科技创新的“北航模式”。建设医工交叉创新研究院,建设北航青岛国际科教新城、北航合肥科学城、北航成都国际创新港等若干校地合作平台,把论文写在祖国大地上。

  学校面向全球,开放交融。通过实施“UPS国际化发展战略”,构建北航国际交流合作网络和平台,形成全方位、多层次、宽领域对外开放格局,有力提升了学校的国际影响力和竞争力。先后与国外近200所著名高等院校、一流研究机构和知名跨国公司建立了长期稳定的合作关系。

  学校文化育人,传承创新。实施“文化校园建设计划”和“大爱润航工程”,传承创新“空天报国、敢为人先”的北航精神和“开放包容、务实担当”的北航文化。在北航精神传承、文化品牌形成、校园环境优化、推进文化育人、师生广泛认同等方面取得了标志性成果。

  学校夯实党建,成果丰硕。全面加强党的建设,推进学校事业科学发展,曾荣获“北京市党建和思想政治工作先进高等学校”称号,并被授予北京地区教育系统唯一的“全国五一劳动奖状”。在纪念建党九十五周年表彰大会上,学校党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

  迈入新时代、谱写新篇章,学校将以坚定的信心、豪迈的气魄、百倍的努力,加快建设扎根中国大地的世界一流大学,以“北航梦”助力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!

[责任编辑:廖慧]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有