北京科技大学 _专题策划 _光明网


北京科技大学

2018-05-23 09:08 来源:光明网 
2018-05-23 09:08:40来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  教育部直属全国重点大学

  首批国家“211 工程”重点建设高校

  首批设立研究生院高校

  首批“985 工程”优势学科创新平台建设项目试点高校

  首批实施教育部“卓越工程师教育培养计划”的高校

  入选国家“2011计划”

  入选国家“双一流”建设高校

  教育部直属高校里第一个承担国家重大科技基础设施建设任务的高校

  全国毕业生就业典型经验高校

北京科技大学

北京科技大学校徽

  历史沿革

  北京科技大学于1952年由天津大学(原北洋大学)、清华大学等6所国内著名大学的部分系科组建而成,现已发展成为以工为主,工、理、管、文、经、法等多学科协调发展的教育部直属全国重点大学。学校在国家工业化发展进程中做出了很大的贡献,人类历史上第一台弧形连铸机、工业机器人诞生在北科大,中国第一颗东方红卫星的壳体材料由科大人研制设计,北科大还完成了中国第一台十万次每秒以上晶体管计算机的体系结构设计。

  人才培养

  建校六十六年来,学校逐步形成了“学风严谨,崇尚实践”的优良传统,为社会培养各类人才20余万人,大部分已成为国家政治、经济、科技、教育等领域尤其是材料、冶金行业的栋梁和骨干。党和国家领导人罗干、刘淇、徐匡迪、黄孟复、范长龙、郭声琨、刘晓峰等都曾在校学习,另有38名校友当选为中国科学院或中国工程院院士,一大批校友走上了省长、市长的领导岗位,一大批校友担任宝武集团、中国铝业、神华集团和新兴际华等国家特大型企业的董事长或总经理。

  学术科研

  学校学术科研平台丰富,现有1个国家科学中心,1个“2011计划”协同创新中心,2个国家重点实验室,2个国家工程(技术)研究中心,2个国家科技基础条件平台,2个国家级国际科技合作基地,50个省、部级重点实验室、工程研究中心、国际合作基地、创新引智基地等。2007年,学校作为第一所教育部直属高校牵头承担了国家重大科技基础设施项目——重大工程材料服役安全研究评价设施,并负责筹建国家材料服役安全科学中心。

  学校的科研实力十分雄厚。1978年至2017年12月底,共申请专利6859项,授权专利4064项;有2000余项科研成果获国家、省、部委级等各种奖励,其中国家级奖励169项。1978~2011年,学校获国家科技进步一等奖4项,列全国高校第4。2016年学校师生发表论文被“SCIE”“EI”收录数量分别居全国高校第30位和19位。

  学科体系

  学校现有20个一级学科博士学位授权点,30个一级学科硕士学位授权点,79个二级学科博士学位授权点,137个二级学科硕士学位授权点,另有MBA(含EMBA)、MPA、法律硕士、会计硕士、翻译硕士、社会工作、文物与博物馆和工程硕士等8个专业学位授权点,16个博士后科研流动站。学校冶金工程、材料科学与工程、矿业工程、科学技术史4个全国一级重点学科学术水平蜚声中外(2017年进入国家世界一流学科建设行列;在第四轮学科评估,冶金工程、科学技术史获评A+,材料科学与工程获评A),安全科学与工程、环境科学与工程、控制科学与工程、动力工程与工程热物理、机械工程、计算机科学与技术、土木工程、化学、外国语言文学、管理科学与工程、工商管理、马克思主义理论等一批学科具有雄厚实力,力学、物理学、数学、信息与通信工程、仪器科学与技术、纳米材料器件、光电信息材料与器件等基础学科与交叉学科焕发出勃勃生机。

  师资力量

  学校教职工总数3375人,具有正高级专业技术职务的教职工495人,具有副高级专业技术职务的教职工792人,其中专任教师1760人。现有中国科学院院士3人,中国工程院院士5人(双聘2人),国务院学位委员会委员1人,国务院学位委员会学科评议组成员5人,国家973项目首席科学家3人,国家“千人计划”(含“青年千人计划”)入选者20人,国家级有突出贡献专家15人,省部级有突出贡献专家10人,“长江学者奖励计划”特聘教授14人、讲座教授4人、青年学者2人,国家杰出青年科学基金获得者20人,“万人计划”领军人才3人、青年拔尖人才3人,国家级教学名师2人,国家百千万人才工程人选18人,国家优秀青年科学基金获得者11人,北京市教学名师29人,教育部跨世纪/新世纪优秀人才104人。

  国际交流

  学校瞄准世界前沿,加强国际合作,先后与德国亚琛工业大学、美国橡树岭国家实验室、英国牛津大学等170多所著名大学和科研机构建立了合作关系,并开展了实质性的合作。

  学校坚持全球维度、高端定位、深度合作、引领发展的方针,建设以学校交流为平台、以教师合作为主体、以学生交流为促进的全方位国际合作框架,助力提升学校学科、教学及科研水平。

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有