English

教育频道> 高校> 正文

清华大学美术学院、清华大学深圳研究生院毕业作品展开幕

2018-05-22 19:14 来源:光明网 
2018-05-22 19:14:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  近日,清华大学美术学院、清华大学深圳研究生院2018届夏季毕业硕士研究生毕业作品展在清华大学艺术博物馆举行联合开幕式。

NEM1_20180522_C0222823843_A1593876

  开幕式上,清华大学美术学院院长鲁晓波、清华大学研究生院副院长张伟、深圳研究生院副院长王晓浩以及导师代表、清华大学美术学院绘画系副主任文中言,学生代表、环境艺术设计系研究生王梦瑶依次致辞。

NEM1_20180522_C0222823843_A1593877

  鲁晓波院长致辞并宣布展览开幕。他表示,每年的毕业展都备受社会瞩目,清华大学美术学院以较小的毕业生体量,涵盖了众多的研究方向。大部分研究生在学期间都有社会实践、国际交流、团队合作甚至是跨专业协作的经历。“从这些毕业作品中,我们高兴的看到学生们坚实的专业基础和研创能力。在大数据、智能化、生命科学快速发展的时代,清华大学美术学院的人才培养理念、教学内容、教学方法也在不断探索与更新。面向未来,我们将基于艺术设计学科的特色规律,通过跨学科和跨文化的国际化办学战略,进一步提升学生的创新能力和全球胜任力,为国家发展和人类命运共同体贡献智慧与创造力,培养有责任担当与创新实践能力的高端艺术领军人才。”

NEM1_20180522_C0222823843_A1593878

  张伟副院长在致辞中说,研究生的毕业作品旨在体现大家从事专门技术工作的能力,这也恰是研究生学位授予的考核要点和难点。美术学院以作品展的特殊方式,呈现同学们的所思所想所学,汇报学生们的学术研究成果,是一种非常好的形式,希望同学们通过毕业展促进创新能力的提升,预祝同学们毕业愉快。

NEM1_20180522_C0222823843_A1593879

  王晓浩副院长表示,艺术学科对清华大学学术氛围的营造起到了艺术性的调节作用,清华大学深圳研究生院虽然规模不大,但是非常重视研究生的培养,在深研院就读的同学们,可以共享两个学院的资源。“我们非常希望艺术学科的学生能够通过艺术作品来激发大众的灵感,让我们更好的认识这个世界。美术学院的同学们从事的是非常神圣的职业,希望大家开拓视野,汲取各个学科的知识,在艺术的道路上坚定的走下去。”

NEM1_20180522_C0222823843_A1593880

  本次作品展由清华大学美术学院和清华大学深圳研究生院主办,清华美院教务办公室、研究生工作组承办,共有近220名硕士毕业生(其中含深圳研究生院艺术硕士28人)参加本次展览,展出作品约900件(套)。展览是清华大学美术学院美术学与设计学学科各专业方向研究生人才培养质量与特色的呈现与汇报,在一定程度上反映了学生们对学科前沿的思考、对民生的关注,体现了他们的人文情怀与责任意识。

  据悉,展览将持续到6月8日。(光明融媒体记者 荣池)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有