教育频道> 要闻> 正文

培育现代工匠 江苏新增高职院校产业教授

2018-05-18 15:53 来源:新华社 
2018-05-18 15:53:25来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

  新华社南京5月18日电(记者陈席元、王子铭)江苏省近日公布第五批产业教授名单,其中研究生导师类产业教授205名,高职院校类产业教授139名,这是江苏2010年设立产业教授制度以来,首次将范围扩大到高职院校。

  16日,4名产业教授与无锡工艺职业技术学校签约,65岁的宜兴均陶技艺传承人方卫明捧着聘书说:“我做了48年均陶,终于圆了当老师的梦想。”

  与过去外聘业界专家、建立“名师工作室”不同的是,产业教授不仅要上课、带学生,而且要深度融入学校专业建设和人才培养全过程,从“两张皮”真正成为“一家人”。

  无锡工艺职业技术学校教务处处长陈志祥介绍,根据协议,接下来的4年里,产业教授们将和普通教师一样,参与培养方案制定与项目课题申报,邀请国内外大师巧匠来校合作交流,成为业界和学界的沟通桥梁。

  签约产业教授、电线电缆制造工一级技师刘中华告诉记者,一些高校所做研发项目偏重理论验证性质,距离产业化还很远。“我们离运营商和设备供应商很近,例如眼下热门的5G网络,大学课本上不会有最新资料,但我们做了大量调研,讲给学生听,他们非常感兴趣。”

  产业教授是江苏探索产教深度融合、培养高层次技术人才的创新之举。8年来,江苏省选聘了1300名产业教授,惠及89所高校、1000余家企业。江苏省教育厅厅长葛道凯表示,产业教授在企业与高校“两栖”发展,既了解双方的特色与优势,也熟悉双方的不足与需求,有助于促进校企在发展和育人上深度耦合。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有