English

教育频道> 要闻> 正文

最高人民法院和中山大学合作共建国际海事法律研究基地

2018-05-18 09:46 来源:中国新闻网 
2018-05-18 09:46:45来源:中国新闻网作者:责任编辑:邱亭

最高人民法院和中山大学合作共建国际海事法律研究基地

  17日上午,最高人民法院国际海事法律研究基地暨中英国际海事法学院在中山大学南校园法学院大楼揭牌。 梁隽铭 摄

  中新网广州5月17日电 (许青青蔡珊珊)17日上午,最高人民法院国际海事法律研究基地暨中英国际海事法学院在中山大学南校园法学院大楼揭牌。

  据介绍,最高人民法院国际海事法律研究基地和中山大学中英国际海事法学院,以中山大学法学院为依托开展工作。国际海事法律研究基地将充分发挥人民法院海事司法实务及审判数据优势和中山大学国际海事法律理论研究及教育资源优势,围绕海洋法、海商法和涉海法律问题展开理论研究,围绕海洋强国建设、海洋权益维护以及海事司法中遇到的热点问题开展对策研究,为中国海事审判、海洋治理以及航运发展提供智力支持。

  中英国际海事法学院则将继续与久负盛名的英国南安普敦大学法学院开展合作交流,双方将在硕士、博士研究生联合培养,教师互访交流以及海商法专题研讨等方面深化合作。

  最高人民法院审判委员会委员、民事审判庭四庭庭长、第一巡回法庭副庭长张勇健代表最高人民法院宣读最高人民法院国际海事法律研究基地设立决定并致辞。他表示,希望国际海事法律研究基地树立中国问题意识,自觉服务于海洋强国建设、“一带一路”建设等工作大局;加强对中国海事司法数据和典型案例的研究,推介中国海事司法成果,讲好“中国故事”。

  中山大学校长罗俊表示,最高人民法院和中山大学合作共建国际海事法律研究基地意义重大,是立足中国参与经济全球化的现实需求,是全面增强中国海事司法自身能力的重要举措。他表示,中山大学一定不遗余力加快推进国际海事法律研究基地和中英国际海事法学院的内涵发展,力争将之建设成为中国涉海法律研究的学术高地、高端海事法律人才的摇篮以及涉海国际合作交流的重要平台,聚焦培养国际海事法律高端人才,积极探索国际海事法律的司法实践与规律。(完)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有