中国STEM教育2029行动计划在京启动 _要闻 _光明网

教育频道> 要闻> 正文

中国STEM教育2029行动计划在京启动

2018-05-18 08:49 来源:人民日报客户端 
2018-05-18 08:49:30来源:人民日报客户端作者:责任编辑:ysf001

中国STEM教育2029行动计划在京启动

  5月15日,中国STEM教育2029行动计划在京启动。来自科技部、中国科学院、中国教育科学研究院、教育部综合改革司等机构的代表出席会议。

  会上,中国教育科学研究院党委书记殷长春表示,2017年6月,中国教科院成立了STEM教育研究中心,通过整合院内外专家资源,聚焦热点问题和前沿问题开展深入研究,为我国STEM教育发展提供了重要支撑。

  殷长春强调,启动中国STEM教育2029行动计划,努力让STEM教育惠及最广泛的学生群体,让科学思维与创新能力成为每一个孩子的成长基因。

  中国教育科学研究院国际与比较教育研究所所长,STEM教育研究中心主任王素说,《中国STEM教育2029创新行动计划》将强调参与机构的普及性,呼吁吸纳更多的社会力量协同开展STEM教育创新;提倡STEM教育能够惠及全体学生,尤其是特殊群体学生;希望能够培养创新思维和科学探究的能力,通过注重学习过程的测量改变评价方式和创新培养模式。

  王素说,在2029第一期项目中重点开展STEM创新人才战略研究,现状调查研究,国际比较研究。同时推出标杆计划引领学校开展STEM教育课程、教学和评价等方面的研究,探索有效的STEM教育实践模式,形成一批STEM领航学校,培育一批STEM种子学校;开展STEM教师万人培训计划,培育一批STEM种子教师。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有