高学历者就业如何面对预期落差 _要闻 _光明网

教育频道> 要闻> 正文

高学历者就业如何面对预期落差

2018-05-18 08:47 来源:工人日报 
2018-05-18 08:47:52来源:工人日报作者:责任编辑:邱亭

  高学历者就业如何面对预期落差?

  业内专家表示,对用人单位来说,有价值的并不仅仅是学历,而是求职者能帮助单位解决多少问题,创造多少价值

  数据来源:梧桐果《2018届毕业生求职就业调查》 制图肖婕妤

  “找工作这么难,还是继续读研吧。”“既然收入不理想,不如再念个博士。”临近毕业季,记者发现,这样的“毕业宣言”越来越多地出现在本科生、研究生的口中。

  各类薪资调查显示,当下,本科、研究生和博士生初入职场的薪资额度,并未如求职者预期的那样理想。记者调查发现,“学历高、实践差”逐渐成为一些企业的HR招聘时的“有色眼镜”,这也成为高学历者难以获得预期收入的一个原因。那么,在求职市场上,是否存在“学历倒挂”呢?

  文科生“最受伤”?

  “过去社会上有人歧视女博士,叫我们‘第三类人’,可起码找工作不难。但是现在我博士后都不敢出站,就是因为找不到合适的工作。”刚过30的陈洁(化名)说。曾经的她一心为了做学术、搞科研而不断升学进修,然而直到博士后出站的时间已到,她曾为之努力的学术成果却并未能帮助她回归到高校的教学岗位或相关科研机构。

  经过记者了解后发现,陈洁的情况似乎代表了一些文科高学历者的状况。身为北京土著,家庭相对富裕、求学阶段正好与高等教育大发展的时期同步,因此,从小喜欢文艺的陈洁自本科起就专注于文艺美学的研究,本来一路顺风顺水地读到博士,毕业后又在中国传媒大学博士后站深造,但在“学无可学”的求学阶段结束后,她却发现找到一份“对口工作”几乎成了“不可能完成的任务。”

  与陈洁相似的是,如今,即使是北大、清华的文科博士,如果想留在北京的高校任教,也几乎难以想象。“每年学校里人文学科的留人名额也就一两个而已,我们还会优先考虑在海外取得博士学历的归国人才,因此,本校的博士毕业生想要留校并不容易。”

  经过对一些高校人事部门咨询,记者发现,当下,北京、上海的高校文科教学岗位基本饱和,相比之下,广州、深圳或南方一些其他城市,逐渐成为京沪文科博士“回归高校”的首选。

  “本来一直读书就是想找个能留在北京高校教课、搞研究的工作,现在如果让我去做行政工作,从年龄到专业,我都没有优势。经常有人批评我们眼高手低,我也承认,实践类的工作我的确做起来不那么顺手,可是,我的学历背景就属于理论类,从来也没有接受过实践训练啊。”对于社会上的一些指责,陈洁既无奈又感到困惑。

  打破“唯收入论”怪圈

  “从美国回来以后,我在化工行业找到了一份高级研发工程师的工作,年收入30万,但我感觉职位和我学的东西没有太大相关性,自身价值无法实现,所以还是辞职了。”对于博士方向是材料化学的罗严来说,生活舒适的成都可谓一时之选,不过,罗严仍然选择转入了高校的科研岗位。

  “与文科岗位不同的是,高校产学结合做科研,收入比在企业里还会高,而且学校还会给我安家费。此外,高校自由,海归博士评为副教授后,社会地位也比较高。”对于辞职的理由,罗严这样对记者解释。

  据记者了解,与文科高学历者担心自己能否找到工作的烦恼相比,理工科博士天然的技能优势虽然可以大体解决“生存问题”,但在企业中,很多本科、甚至本科以下的业界人才薪酬高过初入职场的高学历者,也会让后者产生“学历倒挂”的感觉。

  “其实,因为技术工种的岗位需求完全对口,所以薪酬和学历高度还是比较匹配的。对于企业来说,工作能力是需要靠过去的经历去证明的,如果高学历者想在薪酬方面有所突破,初次应聘就直接跳到行业高阶收入水平,那不太现实。”企业资深HR景瑜对记者表示,求职者往往容易陷入“唯收入论”的怪圈而盲目攀比,“由于机会相对较多,很多理工科博士选择了创业或者是进高校,将进入企业视为不理想的起步阶段。但他们可能忽略的是,企业的经历能够让他们更好地在起步阶段熟悉市场和业务、具备基础的协作能力并获得更多团队资源,而学历不如他们高的同事可能正是靠自己的业绩积累才拿到了高于他们的薪酬。”

  职业规划或可成为破局之道

  “学历与收入是否倒挂在我看来就是一个伪命题。”对于部分高学历者对求职及收入的疑问,向阳生涯规划创始人、首席职业规划师洪向阳对《工人日报》记者提出了独特的见解。

  “教育投入的最终目的是为工作服务,如果追求高学历的过程中没有伴随着对职场目标的动态调试,没有遵从职场的基本规律,入职后,产生出学历倒挂的见解,就不足为奇了。”洪向阳说,对用人单位来说,有价值的并不仅仅是学历、学位,而是求职者能帮助单位解决多少问题,创造多少价值。

  “特别值得强调的是,职场人必须意识到,雇佣关系的本质就是商业价值的交换,唯学历时代已经过去。”洪向阳指出,有部分学生以求学的方式逃避就业,期待高学历能轻松换来高薪,在求学的期间不重视实践经历,都有可能影响进入职场后的个人发展。

  “在供需关系中,二三线城市仍然对京沪的人文社科类青年学者有刚需,这就证明文科高学历者并非实现不了自己的价值。而在理工科领域,博士也好、博士后也罢,他们在学术研究方面的能力在哪个平台能快速转化为直接的商业价值,则是关键。”洪向阳说,“厘清学习目的,不为学而学,根据自己的专长、志趣及价值取向综合比对,做好职业规划,可以很大程度上避免走弯路。”洪向阳建议,不要在初入职场时计较“一地一城”的得失,而应放眼长远发展。“高学历者应该相信自己的后发优势。”洪向阳强调。(记者刘洋)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有