教育频道> 要闻> 正文

8旬退休教师 用爱为残疾兄妹撑起一片天

2018-05-16 09:34 来源:华龙网—重庆日报 
2018-05-16 09:34:19来源:华龙网—重庆日报作者:责任编辑:邱亭

  转机

  邓爷爷来了 孩子们能在家里学习了

  几年前,邓林明的老伴儿去世。儿子不放心老邓一人住在新泉村老家,便劝说父亲和他一起到主城生活。没想到,邓林明竟一口回绝了儿子的邀请,只说自己在老家还有事要做。儿子细问,他又闭口不谈。

  直到几个月前听亲戚朋友说起,父亲评上了2017年度的“感动渝北人物”,儿子才终于明白,父亲嘴里的“有事要做”就是去教吴长生家的两个孩子念书。

  2015年3月的某一天,邓林明第一次来到吴家,“我来给你教两个娃娃,我是退休老师,一定帮你教好。”吴长生回忆,这是邓林明到吴家后说的第一句话,毫无缘由地他竟觉得眼前的老人或许真是两个孩子的救星。

  不一会,吴长生领着两个孩子从里屋“走”了出来。与其说是走,还不如说两个孩子借助长条木凳“滑”出来更贴切。由于身体残疾,两个孩子无法站立行走,每天只能坐在木凳上,手脚并用,靠滑行移动。

  很少见生人的吴文见、吴丹丹两兄妹最初对邓林明的到来有些抵触,但当邓林明从背包里拿出一本皱皱巴巴的小学数学课本时,两兄妹的眼睛亮了。

  “想不想读书?”邓林明问。两兄妹咿咿啊啊说了半天,邓林明也没听明白。“用笔写,想读书你画钩,不想你画叉。”听后,两兄妹毫不犹豫地在作业本上画下一个大大的钩。

  从此,在吴家门前的空坝上,乡亲们总能看见一个驼背的老人,拿着粉笔在墙上写着什么。他面前,两个坐在木凳上的孩子认真地听课。

  重生

  儿子能识300个字 女儿能写100个数

  从邓林明家到吴长生家只有1公里路,但这1公里路对邓林明来说却是不小的考验。“要上坡、下坡、还要过桥,我走走停停1个小时才能到。”今年80岁的邓林明身子骨还算硬朗,但是由于年轻时过度劳损,邓林明的腰椎已经直不起来了,他自己也是一个四级伤残的残疾人。

  正是因为自己残疾人的身份,邓林明对吴长生家的两个孩子格外关心。“我残疾后,帮助我的人不少,现在该我回馈社会了。”

  为了能让两个孩子多学点知识,只要不下雨,邓林明几乎天天到吴长生家上课。这位“家教”不仅上门授课,还自带课本、作业本、铅笔、粉笔等文具。吴家条件艰苦,买不起黑板,邓林明就自带一块小黑板,不够写的时候就写在墙上,没有书桌就用椅子代替。在这样的条件下,邓林明一点一点地把两个特殊的孩子领进了知识的殿堂。

  作为一个有10多年教学经验的老师,邓林明原本充满了信心,但是面对两个智力残疾的孩子,困难可想而知。“最大的障碍是他们无法用语言交流。”邓林明说,两个孩子都不会说话,只能发出啊喔的声音。起初,他们交流全靠比划和猜,但随着和孩子们相处的时间长了,邓林明渐渐变成了最能听懂两个孩子“特殊语言”的人。“特别是现在,吴文见能写不少字,我们可以用小纸条来交流了。”邓林明高兴地说。

  3年多的坚持,邓林明的苦心没白费。哥哥吴文见能识300个汉字,能写100多个汉字,还能算出10以内的加减乘除。妹妹吴丹丹虽然不能做计算,但也认识100以内的所有数字和简单的汉字。

  村里人都认为邓林明创造了奇迹,但他却并没有满足。“只要还走得动,我就一直来,我的终极目标是希望两个孩子能有自力更生的本事。”现在,邓林明开始教两个孩子有关残疾人的相关法律法规。“我总得把国家的好政策告诉他们,让他们未来的生活有些保障。”

  希望

  好心人来接力 别让爱心停下来

  打从一开始瞒着儿子,不让他知道自己帮助吴长生家时,邓林明就没想过把这事弄得人尽皆知。“做点力所能及的事,不需要别人的赞美。”但是为何在村干部的说服下,邓林明又同意参评“感动渝北人物”,让大家知道他的故事呢?

  老邓说,是因为自己老了。

  “我的年纪大了,不知道还能帮到什么时候,两个孩子年纪还小,爱心需要接力。”邓林明现在最大的愿望是,将16岁的吴文见送进特殊学校,学一门手艺,以便将来能独立生存。但特殊学校要求每天必须有监护人负责接送孩子,行动不便的邓林明确实没有办法再胜任了。

  “这3年,我看着两个孩子慢慢变好,我知道只要有人能继续帮助,他们肯定能变成自食其力的人。”邓林明说,现在只希望能有更多人加入到帮助吴家两兄妹的行列中。“我们做的事并不多伟大,但是却能改变两个孩子的命运,我觉得值!”

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有