教育频道> 要闻> 正文

大学生到国际组织实习任职全国高校巡讲走进北京高校

2018-05-16 08:30 来源:新华网 
2018-05-16 08:30:28来源:新华网作者:责任编辑:邱亭

  新华网北京5月15日电 14日,由教育部、人社部联合举办的大学生到国际组织实习任职全国高校巡讲(北京站)在中国人民大学举行,教育部高校学生司副司长孙海波、人力资源和社会保障部国际合作司副司长马何祖、中国人民大学副校长杜鹏等出席,来自清华大学、北京大学、外交学院等15所高校的500余名师生参加。

  杜鹏表示,推动大学生赴国际组织实习任职工作不仅是服务国家发展战略的重大责任,还是高校人才培养面向国内国际两个领域、建设世界一流大学的紧迫任务;既是高校拓展毕业生国内国际两个就业渠道、实现更高质量就业的客观需要,也是大学生实现人生理想和远大抱负的重要途径。

  孙海波介绍,教育部和人社部多措并举,逐步扩大合作范围,与很多国际组织签署了协议,同时进一步加强政策支持力度,如要求高校建立灵活的学习制度,为去国际组织实习的学生保留学籍,对其实习经历认定设有相应学分,并在升学和就业方面制定专门的优惠政策,专门发布了资助大学生到国际组织实习的资助文件。此外,人社部专门开通了到国际组织人才的信息服务平台,教育部也开设专门的信息平台和微信公众号,已发布岗位信息2000余条,最近还编制了到国际组织实习的入门手册,并在人才培养上加快相关课程的开设。比如,北京外国语大学还专门成立了国际组织学院。

  据了解,为支持大学生到国际组织实习任职,教育部、人社部从去年开始就组织巡讲活动,去年覆盖了4个城市20多所高校,今年覆盖40多所重点高校。

[责任编辑:邱亭]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有