27000多人参加江苏省考录公务员面试 _要闻 _光明网

教育频道> 要闻> 正文

27000多人参加江苏省考录公务员面试

2018-05-14 13:05 来源:新华网 
2018-05-14 13:05:59来源:新华网作者:责任编辑:ysf001

  新华网南京5月14日电(黄玮 刘巍巍)2018年江苏省考试录用公务员面试12日、13日举行。记者从江苏省公务员局获悉,此次进入面试的考生共27363人,面试工作在全省14个考区、19个面试考点、1048个面试考场进行。

  江苏省公务员局局长梅仕城介绍,进入面试的考生是通过全省统一组织的笔试,从高分到低分按照招录计划数1:3的比例,经过严格的资格复审、向社会公布等程序后确定的。全省进入面试的考生有27363人(含应届大学毕业生选调生1150人,大学生村官纳入选调生培养管理的893人),其中省直单位进入面试的考生523人。全省共有7300多名考官和3000多名工作人员参与此次面试工作。

  江苏省公务员局邀请相关专家对面试试题进行了点评。中国高教学会学术委员会副主任、江苏省高教学会会长丁晓昌表示,看到试题后“眼前一亮”。“试题把继承与创新相结合,加强了表达能力、举止仪表和稳定力的考察。”丁晓昌说,这次还增加了演讲题,着重考察“准公务员”面对不特定群体以情动人的能力。

  江苏省人大内务司法委员会委员彭坤明则认为,试题有三个特点:从生活中悟出哲理、在常态中获得认知、用平时积累展示素质。他说,试题很灵活,让大家都有话说。比如,其中一题给出的背景资料是井底之蛙和井边鸿鹄的一番对话。“都说鸿鹄之志,但如果井边的鸿鹄故步自封,不努力奋斗,同样会沦为井底之蛙。”彭坤明说。

  南京大学党委常委、统战部部长兼党办主任王云骏表示,试题可以清晰地看出公务员用人的导向。“其中一个试题是,如果考生作为一名基层干部,在面临大坝决堤、领导视察、帮扶群众住院、记者采访等事项时,如何安排时间和处理事情的先后顺序。”王云骏说,通过考生对这些事项的轻重缓急判断,就能看出他们个人的价值取向。

  据了解,每个面试考官小组由7名考官组成,面试计分方法是去掉考官评分中的一个最高分和一个最低分,然后取有效分的平均值,即为该考生的面试成绩。面试成绩当场向考生宣布。面试结束后,将按照公务员招录公告规定的考生总成绩计算方法,计算考生的总成绩。根据总成绩,按职位招录计划数1:1的比例从高分到低分确定参加体检、考察人选。5月下旬开始将按照有关规定组织体检、考察,确定拟录用人员名单并进行公示,办理录用手续。考录工作预计在8月底前结束。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有