English

教育频道> 要闻> 正文

各地学生求学安徽毛坦厂中学 逾万家长陪读

2018-05-14 09:14 来源:中国新闻网 
2018-05-14 09:14:18来源:中国新闻网作者:责任编辑:ysf001

  位于安徽省六安市毛坦厂镇的毛坦厂中学近年来因其高考的高达线率,吸引了全国各地的学生前来求学。

  记者近日走进毛坦厂镇探访,大街小巷尽是密密麻麻“陪读”租赁屋舍,各色衣物遍挂屋舍的阳台和窗口,甚为抢眼。据该镇相关负责人介绍,镇上当地人口约1.9万人,而镇上外地陪读家长约有1.3万人。他们的目标只有一个:让孩子读上更好的大学。

  因此,他们的时间安排均以服务孩子学习为主,也形成了该镇的一个特色作息现象——毛坦厂中学的上课铃声是全镇作息指挥棒。

  2017年,毛坦厂镇凭借特色的教育事业入选第二批“全国特色小镇”。该镇党委书记沈勇此前接受媒体采访时表示,当地全力以赴为教育服务,解决学校和家长的后顾之忧,营造良好的求学环境。

  在该镇三条主干道上,各色商铺鳞次栉比,却没有一间网吧和游戏厅。毛坦厂镇,已然成为这些经营性娱乐场所的“禁区”了。

  “选择来到毛坦厂就读,不仅是看重其严格的管理模式,更看重整个镇上良好的学习环境。”在毛坦厂镇陪读三年的家长朱淮蓉谈及选择就读该校的原因如是说。

  来自安徽省淮南市的朱淮蓉,在其孩子还未升高中时,就对具有“高考工厂”之称的毛坦厂中学进行了“考察”。她说,那次“考察”印象最深刻的,就是镇上的求学竞进氛围。之后,便选择让孩子就读该校,在此陪读三年的她,愈发相信自己当初的选择。

  一位来自贵州的高三学生说,整个小镇,就像是一个没有围墙的校园,校内校外学习的氛围都是一样的浓厚。

  资料显示,2013年该校首次出现万人送考的场面,且同年本科达线率在90%以上。此后数年里,该校的人气飙升,“虹吸”效应不断增强,中国许多省份的学生慕名来此就读。截至2017年6月,该校学生人数达2.5万余人,同年该校本科达线率为92.5%,连续4年突破万人大关。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有