北京一零一中温泉校区举办校园开放日:预见闪亮的未来 _要闻 _光明网

教育频道> 要闻> 正文

北京一零一中温泉校区举办校园开放日:预见闪亮的未来

2018-05-12 15:43 来源:新华网 
2018-05-12 15:43:22来源:新华网作者:责任编辑:ysf001

  新华网北京5月12日电 11日下午,北京一零一中温泉校区举办以"预见闪亮的未来"为主题的校园开放日活动,吸引了海淀区一千余名小学毕业生和家长参加。据了解,温泉校区2018年计划招收6个班,新生260人。

  开放日是学校打开校门的常态化展示。一零一中温泉校区数十种特色课程和社团活动在当天一一予以呈现。教室里,学生讲解岩浆的历程、宫廷剧中的中国历史、汉字的演变、演唱昆曲,实验室里上演白菜变身记、学生体验肥皂的制作过程。体育馆中,京剧彩绘脸谱、秸秆扎刻、曹氏风筝等非遗项目现场制作展示,天文社、趣味编程、乐团、篆刻社等社团吸引了众多小学生们参观和体验。在校学生书写的"我爱101的101个理由"精美卡片悬挂在校园中,"进入一零一温泉是个巧合,爱上一零一温泉是个缘分。"一位没有署名的孩子这样深情告白母校。

  北京一零一中温泉校区是海淀区政府为促进海淀教育均衡发展,按照名校办分校的模式,于2015年投资近3亿元,按照完全中学36个班规模建成的。教育集团校长郭涵把温泉校区的发展目标定位为地区名校,同时指出温泉校区要有自己的特色教育价值追求。特级教师严寅贤提出把"西山涵大气 温泉润冰心"作为温泉校区的独特文化符号。"西山涵大气",即西山文化和气势涵养学生大气豪迈的品格,"温泉润冰心"的温泉则一语双关,一指校区,二指自然泉水。冰心,意指培育学生纯净高洁之心是校区的使命。据了解,一零一中温泉校区于2015年9月正式招收首届初一新生,2018年计划招收6个班,新生260人,期中公办寄宿生100人。目前在岗教师39人,其中特级教师、区级骨干教师7人,博士4人,75%的教师为硕士学历。

  一零一中温泉校区执行校长于晓冰曾说,"我们希望教育出来活泼的人,他们都有怒放的生命。这需要尊重与爱。一零一中温泉校区关注每一个独特生命。" 学校积极开发丰富的课程满足每个学生的需求,目前已开发人文类、科技类等校本课程18门。将"当代知名书画家走进温泉校区""北京一零一中教育集团首届书写大会"等传统文化活动课程化、系列化。开展《智能驾驶》《南极海冰》等课程,培养学生的创新思维。依托总校与中国科学院合作,实施了"云南科考"、"广西科考"等课程,目前,正与国家海洋局等单位合作实施"北极科考""美国太空夏令营""青岛海洋科考"等课程。三年来,一零一中温泉校区已实施学农实践活动周、黄花城水长城考察等20多次综合实践活动课。还曾邀请著名经济学家厉以宁、诺贝尔文学奖获得者莫言等名人走进一零一,并以名师课程激发创新思维。此外,学校就指导学生组建了15个社团,注重以社团课程促进学生个性发展。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有