清华大学社会治理与发展研究院揭牌成立 _要闻 _光明网

教育频道> 要闻> 正文

清华大学社会治理与发展研究院揭牌成立

2018-05-11 16:48 来源:光明网 
2018-05-11 16:48:00来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

  5月11日,清华大学社会治理与发展研究院在京成立。据介绍,为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动国家治理体系和治理能力现代化,推进形成科学有效的社会治理体制,国家发展改革委和清华大学将在社会治理与发展领域开展战略合作。该研究院即为双方共同发起。著名心理学家、清华大学社会科学学院院长彭凯平教授担任研究院院长。

  相关负责人介绍,研究院旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕现代化进程中的重大理论和实践需求,基于国家治理体系的理论框架,着力于社会治理体系和治理能力现代化研究,统筹推进国民经济社会发展领域的理论探索和政策实践,致力打造成为中国社会治理与发展领域的顶尖智库。

  国家发展和改革委员会副秘书长施子海在致辞中表示,党的十九大确定了以人民为中心的发展思想,明确要求要“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”。发改委和清华大学在社会治理和发展领域开展战略合作,有利于融合发改委的政策制定优势和清华大学的学术研究专长,推动健全完善相关领域制度政策,推进共建共治共享社会治理格局的形成。

  清华大学党委副书记邓卫指出,国家发改委和清华大学共建社会治理与发展研究院,将极大地促进国家发改委和清华大学高层次、前瞻性、开放式的合作,开展中国特色社会治理理论框架研究,对社会治理与发展领域的核心问题进行深入理论研究和科学论证;对接国家需求开展重大政策研究,围绕党中央、国务院决策部署和社会发展需要,从社会治理主体多元性和治理内容综合性角度出发,统筹协调政府、社会多方面资源,促进社会治理和发展方式的创新优化,为新时代社会治理现代化做出重要贡献。

  揭牌仪式后举行了学术报告会,中国经济改革研究基金会会长、原国家发展改革委党组成员宋晓梧,原中国社会学会会长、社会治理与发展研究院学术委员会主席李强教授,彭凯平教授等专家学者围绕民生保障、均衡发展等主题做主旨演讲并进行交流探讨。

  (光明融媒记者邓晖)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有