English


烟台六所高校母教义工团响应倡议:过自己的母亲节

2018-05-11 14:20 来源:光明网 
2018-05-11 14:20:32来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  全国大学生同学们:

  我们烟台六所高校母教义工团,(下设十五个母教分团)积极响应上海应用技术大学关于“过自己的中华母亲节”的倡议。去年(2017)3月29日我们与上海应用技术大学不约而同的向全国大学生发出“积极参与创设中华母亲节活动”的倡议,今年让我们集体倡议全国2000多万在读大学生积极行动起来,把创设中华母亲节的活动发展下去。

  中共中央办公厅、国务院办公厅去年印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求实施传统文化节日振兴工程,把中华优秀传统文化内涵,更好更多地融进生产生活各个方面;形成新的节日习俗。并提出“党员干部不应过洋节”的要求。这是我们弘扬传统文化,坚持文化自信,振兴传统节日的指导思想。

  中华文化博大精深,源远流长。传统节日是中华文化的重要组成部分,凝结着中华文化的精髓.是联系国人之间民族感情的纽带。创设“中华母亲节”是中华传统的节庆文化在新时代的发展,与国家已经确定的七大传统节日一脉相承。宣传以孟母为形象代表,以孟母仉氏成为母亲的一天(农历四月初二)作为“中华母亲节”是最好的选择。

  烟台大学生母教义工团从2007年成立以来参与了创设“中华母亲节”的全过程。虽然年年有毕业生离开烟台,但又有新生入学,各高校母教义工团的“接力棒”一直向下传。毕业的同学像火种一样播撒到祖国各地,宣传创设“中华母亲节”活动,形成了创设“中华母亲节”的一道靓丽的风景线。

  在我们宣传活动中,所到之处,一致认为“中国应该有自己的母亲节”!但社会上也有个别人持反对态度,他们“逢洋必崇”。竟然对优秀的传统节日漠然,去接收与自己民族毫无文化渊源的“洋节”。甚至出现了“洋节”泛滥的现象,例如圣诞节、情人节、愚人节等。试想,长此以往,文化自信何在!我们当代大学生身为中华文化的传承者传播者,应该肩负起时代赋予我们的使命,弘扬传统文化,自觉抵制“洋节”,创设符合优秀传统文化的“中华母亲节”,让“中华母亲节”同其他传统节日一样,成为中华民族的法定节日。为此,我们烟台六所高校的大学生母教义工们,正在努力开展宣传工作。

  我们要深刻认识当代大学生的伟大历史使命。弘扬优秀传统文化是实现民族复兴的重要基础,实现民族复兴是当代大学生的神圣使命。因此,我们当代大学生要做弘扬中华优秀传统文化的继承人。

  我们要积极参与振兴传统节日,创设中华母亲节的活动。中央两办《意见》,要求实施中国传统节日振兴工程,形成新的节日习俗。创设中华母亲节是中国传统的“节庆文化”在新时代的发展,确立“中华母亲节”对于传承中华文化,教育后代,培养民族精神,都具有重大意义,因此当代大学生应该积极投入到创设中华母亲节的活动中。

  我们要积极宣传,努力普及创设中华母亲节的意义与理念。利用现代传播手段(网络,微信,微博,QQ等)宣传“中华母亲节”一个母亲最多,贤母最多,历史最悠久的国家应该创一个自己的母亲节。这是历史对当代人的要求,这是当代大学生义不容辞的光荣义务。

  我们要自觉鉴别抵制带有浓郁的宗教色彩的西方节日,防止文化入侵,让中华节庆文化发扬光大。节日是民族的瑰宝,是民族繁荣昌盛的基石,如果一个民族热衷于另一个民族的节日,忘记了本民族的文化传统,一定是遭到文化入侵了,应引起当代大学生的警惕。抵制“洋节”的消极作用,就成了当代大学生的紧迫任务。

  同学们,当代大学生,是当代中国青年中最优秀的部分,是祖国的未来,只要在读大学生把网络启动起来,一定像原子裂变一样,把创设中华母亲节的信息传播到祖国的每个角落,确立中华母亲节一定指日可待。让我们立即行动起来,为弘扬传统文化,振兴传统节日,构建和谐社会,我们将锲而不舍!同学们,加油!

  烟台六所高校: 鲁东大学

  烟台大学

  山东工商学院

  滨州医学院

  烟台职业学院

  烟台工程职业技术学

  烟台大学生母教义工团全体义工

  2018年5月10日2017-04-07

  原标题:烟台六所高校母教义工团响应上海应用技术大学的倡议:过自己的中华母亲节

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有