教育频道> 要闻> 正文

200多所中外大学校长及学者在京共话高等教育未来

2018-05-11 10:33 来源:新华网北京频道 
2018-05-11 10:33:03来源:新华网北京频道作者:责任编辑:ysf001

  新华网北京5月10日电(樊攀、魏梦佳)北京大学120周年校庆之际,来自全球44个国家和地区的200多所知名大学的校长及知名学者近日齐聚北京,共同讨论全球高等教育所面临的变化和挑战,探寻大学与世界文明携手并进的新路径。

  作为北大举办的重要校庆活动之一,“双一流”建设国际研讨会吸引了近800名全球教育领域的专家学者参加,包括来自牛津大学、剑桥大学、莫斯科国立大学、哈佛大学等知名高校的校长及知名学者。

  研讨会上,各国高校的学者们就大学使命、文明交流与合作、新科技与新经济、文化传承与体制创新等议题展开交流讨论。多位专家表示,加强高校间、学科间的合作是推进未来高校建设发展的重要手段。

  芝加哥大学校长罗伯特·季默认为,各国的大学模式存在着显著差异,高校间的交流合作对于推动社会的整体变革进步尤为重要,希望通过与中国的合作推动相互理解,通过共同的研究增加影响力。

  牛津大学学者杰西卡·罗森通过对比牛津大学和北京大学,讲述中英大学高等教育的历史变迁,并探讨研究型大学的环境变化与成就。罗森认为,“一带一路”倡议下的中国高校国际合作,不仅是政治、经济和文明的倡议,更是学术的倡议,希望能推动牛津大学与北京大学在此方面的交流合作,使两国民众获益。

  北京大学校长林建华认为,过去20年内,中国高等教育的快速发展主要得益于国家对教育的投入和高校内部的教学改革。他表示,北大将继续以交叉学科为重点,推进学科调整,走一条通识教育和专业教育相融合的道路,鼓励师生在互动中创造和学习。

  在他看来,中国高等教育在发展中开展动态、综合的改革至关重要,仍需在多方面提高高等教育的多样性,以应对当前高等教育所面临的挑战,满足群众对大学的期许。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有