English

教育频道> 要闻> 正文

“鲁班工坊”:中国职教走向世界

2018-05-11 09:25 来源:中国教育报 
2018-05-11 09:25:01来源:中国教育报作者:责任编辑:丛芳瑶

  ■聚焦2018全国职业教育活动周 2018全国职业院校技能大赛

  一只只电脑鼠在不同迷宫中选择路径,选手通过程序计算使其快速到达目的地……这是全国职业教育活动周特色活动中的一幕。5月7日,2018年“启诚杯”EPIP“鲁班工坊”国际邀请赛在天津举行。来自印尼、泰国、印度等国家“鲁班工坊”的师生参加了电脑鼠走迷宫等赛项的比赛,用中国的EPIP(天津市教委倡导的工程实践创新项目)教学资源同场竞技。

  用泥土、牙签、筷子手工制作“长城沙盘”,将中华传统文化演绎得生龙活虎;利用图形化编程与贴片焊接技术制成的“舞蹈机器人”,拥有温度传感器、GPS定位搜救援助等强大功能……5月8日,借助“鲁班工坊”平台,中国·东盟职业院校学生创新创业集市在天津渤海职业技术学院举办,20组创新创业作品展示了中国、东盟职业院校学生高超的职业技能。

  而远在泰国,当地的“鲁班工坊”已连续第三年成为中国职业院校技能大赛的延伸赛场,当地学生在大赛同期开展专业技能比拼。

  “鲁班工坊”驾船出海

  为更好地服务“一带一路”倡议,天津职业教育以鲁班的“大国工匠”形象为依托,在泰国、印度、印尼等国家相继设立“鲁班工坊”,将天津作为国家现代职业教育改革创新示范区的优秀职业技术和职业文化,采用学历教育与职业培训的方式走出国门,与世界分享,搭建起天津职业教育与世界沟通的桥梁。

  2016年3月8日,天津渤海职业技术学院依托渤海化工集团在泰国大成技术学院建成我国首个境外“鲁班工坊”,全方位探索并初步形成输出职业教育优质资源、服务“一带一路”建设的有效路径。

  2017年5月18日,天津市第二商业学校依托天津食品集团在英国奇切斯特学院建立我国首家由中等职业学校输出的“鲁班工坊”,并将专业人才培养标准纳入英国国家职业资格框架体系,成功实现职业教育标准的境外输出与国际认证。

  2017年12月12日,天津市东丽区职教中心依托行业企业在印尼东爪哇省波诺罗戈市职业学校建立印尼“鲁班工坊”,围绕汽车维修专业、智能制造、新能源技术、工程实践创新项目EPIP开展交流和学习,服务当地经济发展。

  “鲁班工坊”的核心教育模式EPIP得到海内外师生的高度评价,以学生的自主探究和动手制造为核心,培养学生科学探究能力和问题解决能力,以及终身学习的意愿与能力。

  惠及双方人才培养和职教发展

  泰国“鲁班工坊”是中国职业院校在国外开设的第一个工坊,建成两年来已有2000余名学生在这里接受来自中国的职教培训。“这其中不仅有泰国本地的学生,还有来自印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨等国家的学生。‘鲁班工坊’建成后,我院学生在东盟第11届技能大赛自动化生产线赛项获得有史以来第一个一等奖,让大城学院名声大振。现在,学院已成为周边职业院校乃至邻国职业教育的资源中心。”泰国大城学院院长哲仁说。

  “鲁班工坊”的作用绝不仅仅是职业教育的单向输出。目前,泰国“鲁班工坊”已从最初的国外培训上升到两国学历教育的互认。自2016年起,泰国每年派出留学生及教师赴天津渤海职业技术学院学习。今后,双方的人才可以自由流动于两国的企业之中,为中泰合作创造出更多的机会。

  借助泰国“鲁班工坊”,天津圣纳科技等企业与泰国大城技术学院签订了科技服务协议,天津启诚伟业公司与泰国大城技术学院、越南胡艺工业学院签署了工程实践创新项目(EPIP)合作协议。

  与此同时,伴随着“鲁班工坊”建成投入使用,中泰两国成立了职业教育研究中心。该中心为中泰职业教育国际化专业建设提供决策咨询、推广和宣传等服务,并通过组织开展中泰职业教育学术、教学交流活动推广先进技术教育。

  今年全国职业院校技能大赛期间,中国天津·印尼东爪哇职业教育研究发展中心正式成立,标志着天津与东爪哇在EPIP职业教育理论与研究、改革与实践、师资培训与专业发展等方面迈出了坚实的一步。

  推动“鲁班工坊”走向世界

  事实上,在“鲁班工坊”建设过程中,各参与院校自身也受益良多。“鲁班工坊”建设通过项目实施,提升了职业院校的国际合作能力,拓宽了院校管理者、教师和学生的视野,带动了职业院校的内涵质量建设,加强了国际视野下的校企合作、产教融合能力;更为重要的是,通过实践,落实了教育部关于职业院校要服务国家战略,服务“中国制造2025”的要求,在新时代彰显了职业教育的作为。

  天津市教委副主任吕景泉介绍,2018年,天津将进一步推广“鲁班工坊”,成立“鲁班工坊”研究与推广中心。做实做强泰国“鲁班工坊”,将其打造成境外“鲁班工坊”的首席基地;巩固推广英国、印度和印尼“鲁班工坊”的建设成果;支持天津铁道职业学院联合轨道交通企业在非洲建立“鲁班工坊”;支持天津中德应用技术大学借助“澜湄职业技术培训中心”项目在柬埔寨理工学院设立“鲁班工坊”;支持天津现代职业技术学院联合相关企业在巴基斯坦建立“鲁班工坊”,并进一步在欧洲、非洲、美洲等地进行项目布局。(本报记者陈欣然)

  《中国教育报》2018年05月11日第1版

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有