教育频道> 要闻> 正文

武汉一高校举办快闪行动 提升大学生急救意识

2018-05-11 09:12 来源:中国新闻网 
2018-05-11 09:12:13来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

武汉一高校举办快闪行动提升大学生急救意识

  急救专家现场展示心肺复苏操作方法 黄树 摄

  中新网武汉5月10日电 (黄树)10日上午,华中科技大学图书馆一楼大厅,一位正准备去上自习的学生突发“昏厥”,晕倒在地。围观人群中,一名学过心肺复苏术的学生立马上前,对倒地同学进行抢救,同时拨打急救电话。

  同样的场景也出现在华中科技大学操场上。这是华中科技大学学生处与校医院为纪念“5.12国际护士节”,联合举办的名为“‘心肺复苏,生命守护’CPR快闪行动”。活动旨在提升大学生急救意识,让大学生熟悉心肺复苏操作技能,具备为他人施救的能力。

  快闪行动现场 黄树 摄

  CPR是“心肺复苏术”的同义词。据介绍,心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时的抢救复苏,4~6分钟后会给患者脑和其它人体重要器官组织造成不可逆的损害,因此心搏骤停后即时正确的心肺复苏非常有必要。

  “沿着最下缘的两侧肋骨中间的交接点——剑突,以剑突为点向上在胸骨上定出两横指的位置便是按压实施点。”当天活动除了安排有急救情景剧和“CPR快闪舞蹈”外,还邀请急救专家现场展示心肺复苏操作,普及急救知识。

  华中科技大学校医院院长孟浦表示,希望通过这个活动让更多的学生认识心肺复苏“黄金四分钟”紧急施救的急救理念,弘扬“一人有难、人人相助”的传统美德。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有