English

教育频道> 要闻> 正文

中国高校领跑新兴经济体大学排行榜 北大清华蝉联前两名

2018-05-10 15:21 来源:新华网 
2018-05-10 15:21:21来源:新华网作者:责任编辑:ysf001

  新华社伦敦5月9日电(记者 梁希之)英国《泰晤士报高等教育》9日公布2018年新兴经济体大学排行榜。中国大陆有63所大学上榜,北京大学和清华大学蝉联前两名。

  排行榜囊括42个新兴经济体国家和地区的378所高校。排名前十的大学中有7所来自中国大陆,除北大、清华外,排名第八的南京大学首次跻身前十,另外4所是复旦大学、中国科学技术大学、浙江大学和上海交通大学。台湾大学排名第十。

  其他新兴经济体中,印度共有42所大学上榜,俄罗斯有27所,巴西有25所。其中,俄罗斯的莫斯科大学排名第三,南非的开普敦大学排名第九。

  《泰晤士报高等教育》全球大学排行榜总编辑菲尔·巴蒂表示,中国已经成为高等教育的"超级大国"。通过对顶尖大学的持续大量投资,吸引全球最优秀的学者和发展国际合作伙伴关系,中国的高等教育发展模式已经成为其他新兴经济体效仿的目标。

  巴蒂指出,对全球视野的重视将会让中国高校进一步提升世界排名、声誉和研究影响力,激发良性竞争和合作,从而提高所有中国大学的品质和水准。他认为,北大和清华已经跻身世界顶尖名校之列,未来只要保持足够的财政支持和吸引世界卓越人才的力度,将会取得更多成绩。

  《泰晤士报高等教育》世界大学排名从教学、研究、论文引用、国际视野和产业收入5个方面的13项指标衡量大学综合实力,被认为是最具影响力的世界大学排名之一。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有