监测显示江苏学生仍受近视肥胖困扰 _要闻 _光明网

教育频道> 要闻> 正文

监测显示江苏学生仍受近视肥胖困扰

2018-05-10 11:43 来源:新华网 
2018-05-10 11:43:46来源:新华网作者:责任编辑:ysf001

  新华网南京5月10日电(记者眭黎曦、陈席元)江苏省教育厅近日发布2017年江苏省学生体质健康监测结果,近视、肥胖和低体重仍是江苏学生面临的主要体质问题。

  江苏省教育厅新闻发言人徐子敏介绍,与“十二五”末比,江苏中小学男生和初中以上女生的身高继续增加,高中男女生平均身高分别增加了0.9厘米和0.7厘米,学生胸围发育水平也在提升,初中生增幅最大,男女生胸围分别增加了1.8厘米和1.2厘米。

  监测显示,2017年多数学业阶段学生的平均肺活量、肺活量体重指数高于“十二五”末水平。中小学生平均肺活量分别上升了132ml和115ml,平均肺活量指数分别提高了2.5ml/kg和2.8ml/kg。

  不过一些“老问题”依旧存在。江苏学生总体近视率较“十二五”末有所下降,但仍然维持高位,高中及大学学段的近视率接近90%。学生肥胖率和超重率较往期有所增高,分别增加了1.0%和0.7%,而大学生女生低体重率虽没有增加,仍达到了16.9%。

  江苏省教育厅相关负责人表示,会针对学生身体素质现状,加强学校体育和健康教育工作,提升学生体质。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有