教育频道> 要闻> 正文

昆明小学生进法院“角色扮演” 体验式“学法”

2018-05-10 08:34 来源:中国新闻网 
2018-05-10 08:34:55来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

昆明小学生进法院“角色扮演”体验式“学法”

  图为“模拟法庭”现场。 刘冉阳 摄

  中新网昆明5月9日电 (杨碧悠)“好疼啊!”“你,快去告诉老师,你,快叫救护车!”一名身穿红色球衣的小男孩卧地不起,周围是惊慌失措的同学。9日昆明市中级人民法院举行“模拟法庭”活动,在上述情景剧结束后,10位小学生通过扮演审判长、委托代理人、记录员等角色,现场“审理”一起校园侵权案件。

  图为“模拟法庭”现场。 刘冉阳 摄

  近年来,校园侵权案件逐渐走进公众视野,法制社会要从孩子抓起。当天的“模拟法庭”进校园活动,由昆明市中级人民法院和云南师范大学附属小学金牛校区联合举办。活动分为校园情景剧、模拟法庭、法律知识问答三部分。学校和法院希望学生通过参与、观看法庭审判过程,将法律知识牢记心中。

  庭审开始,“小审判长”流利地宣读庭前准备:“请诉讼参加人入庭就坐,并出示身份证件核对身份。”其他参演同学在法庭上一脸严肃。在“小审判长”主持下,模拟法庭完成了调查、辩论、评议、判决流程。

  本次审理的模拟案件是一起由课间休息小事引发的校园侵权案,案中一名男生在追打中被误伤导致五级伤残,遂提起诉讼。该剧本取材于2011年一起真实案件,由昆明市中级人民法院提供,此案例贴近小学生校园生活。

  图为“模拟法庭”现场。 刘冉阳 摄

  “庭审”结束后,现场进行法律知识问答,同学们举起小手踊跃参加,法院工作人员还向同学们赠送了法律图书。

  扮演审判长的张翕然同学告诉记者,她认为参加此次活动收获较大,表示自己要做一个守法、懂法的小公民。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有