教育频道> 要闻> 正文

上海中学生培育出五彩水仙花 独一无二获专利

2018-05-10 08:33 来源:中国新闻网 
2018-05-10 08:33:50来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

上海中学生培育出五彩水仙花独一无二获专利

  令人眼前一亮的五彩水仙花。 芊烨 摄

  中新网上海5月9日电 (记者陈静)水仙虽美,颜色单一确实美中不足。目前全世界水仙只有两大系列品种,中国的白水仙和法国的黄水仙。记者9日获悉,上海奉贤4名13岁学子培育出了独一无二的五彩水仙花。

  他们通过配置特殊染料的方法,让水仙花开出了缤纷的颜色。奉贤区教育局9日透露,相关科研项目已引起上海国际兰花港项目筹建组委会的关注,有意向深度合作开发。

  水仙花季正值中国最喜庆的节日——春节前后,单一的白色与节日传统的喜庆、热闹、红火并不相称。奉贤区西渡学校的科创团队想到了让水仙花变色,使之与中国传统节日喜庆相互辉映。

  12月种下、1月开花、2月末就要凋谢,由于水仙花生长环境的特殊性,一年之中只有冬季才能实验,这个科研项目持续了3年。

  奉贤区4名中学生在老师带领下历时3年培育出了五彩水仙花。 芊烨摄

  寻找最适合的染料是最重要、也最难的部分。据介绍,市面上的不少染料不仅不能染色,还会让花枯萎。从给花朵注入染料会不稳定死亡,到可以稳定地在一整株上变色,再到每株每朵花的颜色都可以变化,孩子们在奉贤区青少年活动中心副主任、区青少年科学院常务副院长金田则的带领下,不断试验,最终研发出稳定安全、不具损害性、不影响花朵生长周期的染料。师生们还发现了绝佳注射位置,不仅让花朵颜色变得更加丰富,还开始有了叠加和渐变的效果。

  五彩水仙花亮相第6届中国(上海)国际技术进出口交易会,引来外国观众的关注。 芊烨 摄

  奉贤区教育局方面告诉记者,不久前,该项科研成果还成功获得了水仙花染色专利。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有