教育频道> 要闻> 正文

天津职教帮扶中西部地区助力脱贫攻坚

2018-05-09 16:56 来源:新华社 翟永冠
2018-05-09 16:56:45来源:新华社作者:翟永冠责任编辑:ysf001

  新华社天津5月9日电(记者翟永冠)近年来,天津职业院校依托自身优势,帮助河北承德、云南红河、新疆和田等多地发展职业教育,通过培训职教师资、培养技术技能人才,促进产业转型升级,帮助当地贫困学子依靠知识和技能摆脱贫困。

  在距离天津约300公里的河北承德市高新技术开发区砖瓦窑村,一所名为天津中德应用技术大学承德分校的学校正在加紧建设。到今年9月,6个专业的300名学生,将成为这所利用天津资金、秉承天津职业教育理念的高职院校的首批学生,享受来自“国家现代职业教育改革创新示范区”的先进职教资源。

  天津中德应用技术大学党委书记张兴会说,2016年底天津市与河北省签署了《对口帮扶承德市贫困县框架协议》,双方将共同建设天津中德应用技术大学承德分校,学校设计规模为1万人,优先安排建档立卡贫困家庭学生。

  职业教育对口帮扶新疆已经硕果初现。作为首批天津中德“新疆少数民族班”学生之一的买买提4年前毕业后,顺利在家乡的银行找到工作,全家年收入为此立马翻了一番,成功实现了脱贫。

  张兴会介绍,天津中德应用技术大学从2011年开始启动内地高校对口支援新疆协作计划工作,共培养121人,全部在当地就业,真正实现“培养一个学生,解决一个就业,脱贫一户家庭”。

  负责定点帮扶云南红河州职业教育工作的是天津职业大学。今年3月份,天津职业大学与云南省红河州教育局签订结对帮扶协议,双方将在“校长治校能力提升”“专业优化提升”“师资队伍提升”“科研技术服务提升”等方面开展结对帮扶项目建设。

  作者:翟永冠

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有