教育频道> 高校> 正文

首届中国高校智能机器人创意大赛决赛在浙江余姚举行

2018-05-09 11:07 来源:光明网 
2018-05-09 11:07:42来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  激发学生天赋、培养创造性思维

  首届中国高校智能机器人创意大赛决赛在浙江余姚举行

  最快6.44秒,自主设计制作的魔方机器人成功还原了一个被随机打乱的魔方。

  一个六轮的“智越者”服务机器人,能适应各种地形被动跨越障碍物,在小区内帮助运送快递等物品,在救援现场帮助搜救,在生活中陪伴老人出行。

  两个大二的学生用了不到一个月时间,研制出一款“家庭陪护五子棋机器人”,经过3000*1000次的学习,这款机器人几乎没败绩,研制者希望通过控制胜率、加入语音交互模块使这款机器人成为儿童的玩伴……

首届中国高校智能机器人创意大赛决赛在浙江余姚举行

魔方机器人

  5月7日,首届中国高校智能机器人创意大赛决赛在余姚举行,此次大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会、中国高校智能机器人创意大赛组委会共同主办,来自全国82所高校的165队伍在创意类、竞技类两个项目中展开激烈争夺。

  中国高等教育学会副会长、教育部高教司原司长张大良,浙江省教育厅副厅长于永明,中国高等教育学会副秘书长王小梅,中国高等教育学会事业发展部主任吴英策,宁波市教育局副局长胡赤弟,余姚市委副书记、市长潘银浩、市委常委郑传统、副市长陆国栋等出席了大赛开幕式,开幕式由王小梅副秘书长主持。

首届中国高校智能机器人创意大赛决赛在浙江余姚举行

中国高等教育学会副会长、教育部高教司原司长张大良致辞

  张大良副会长在开幕式致辞。他指出,四天前,习近平总书记在考察北京大学时再次强调:“创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。在这个问题上,我们一定要保持清醒。”“大学要瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。要下大气力组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队,加强学科之间协同创新,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持。”习近平总书记在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上曾强调指出:“我们不仅要把我国机器人水平提高上去,而且要尽可能多地占领市场。”总书记的系列重要讲话,思想深邃、意义重大,是我们搞好高校智能机器人创意大赛相关工作的根本遵循。

首届中国高校智能机器人创意大赛决赛在浙江余姚举行

基于陆空两栖矢量飞行器的导盲机器人

  张大良副会长表示,青年学子是万众创新的生力军,是我国未来发展的重要人才资源。创新是大学生的重要特质和基本素养,创新源于好奇心、对未知的探究和科研兴趣,创新品格由兴趣到志趣再到志向而持续彰显。创新需要知识积累,创新必须勇于实践,在实践中把创新的冲动转化为创新的能力,分享创新的乐趣和创新的成果。新时代青年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地,以社会主义建设者和接班人的使命担当,乘新时代春风,放飞青春梦想,要牢记习近平总书记的谆谆教诲,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,努力成长为具有国际水平的青年科技人才、科技领军人才、战略科技人才,为我国高新科技发展贡献自己的智慧和力量。

  本次大赛分为创意类和竞技类两大类别,创意类以“智能机器人——让生活更美好”为主题,主要内容是设计开发服务日常生活的智能机器人;竞技类以“魔方机器人——挑战极限”为主题,主要内容是设计制作魔方机器人,综合运用机械、电子、信息和自然科学知识,实现比人“计算”更快、“翻动”更加灵活迅速的目标。

  本次大赛自去年12月启动以来,吸引了来自全国172所院校共756支参赛队伍报名,其中本科院校(不含军警与港澳台)共有159所,高职院校8所,军校警校4所以及香港中文大学。C9高校中,北京大学1支队伍参赛;清华大学3支队伍参赛;南京大学7支队伍参赛;中国科学技术大学8支队伍参赛,浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学各10支队伍参赛。

  经过预赛作品评审,82所高校的165支队伍入围昨天举行的决赛,其中,创意类项目参赛队伍106支,竞技类项目参赛队伍59支。最终,海军工程大学、北京理工大学、中国科学技术大学、中国石油大学(华东)、重庆科技学院高校的灵鉴i-mirror、智能家庭服务飞行伴侣、仿生水母机器人、基于AI的陪护五子棋机器人、Petpal宠物伴侣机器人作品获得创意类一等奖,北京科技大学、中国石油大学(华东)、福州大学高校的魔方机器人作品获得竞技类一等奖。北京科技大学的“解魔方机器人”以6.44秒的最快速度完成了这一挑战。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有