English

教育频道> 要闻> 正文

中俄高校在华联合共建乌拉尔学院

2018-05-09 09:26 来源:中国新闻网 
2018-05-09 09:26:27来源:中国新闻网作者:责任编辑:ysf001

  中新社郑州5月8日电 (记者 董飞)“俄罗斯乌拉尔联邦大学与华北水利水电大学联合共建的乌拉尔学院8日在河南郑州正式揭牌。

  华北水利水电大学坐落在中国中部城市郑州市,是一所有着半个多世纪历史的专业性大学。该校与俄罗斯的乌拉尔联邦大学均是“金砖国家网络大学”成员高校。

  中国教育部《关于同意成立乌拉尔学院》的批复显示,乌拉尔学院首批设有给排水科学与工程、能源与动力工程、测绘工程和建筑学专业,2018年起将纳入全国普通高校统一招生计划,开始招收四年制(建筑学五年制)本科生。

  上述《批复》显示,学生同时符合中俄两校毕业条件,可获得双方文凭,其中中方文凭为华北水利水电大学本科毕业证书和学士学位证书;外方文凭为乌拉尔联邦大学土木工程、热能与热工、测绘与遥感学士学位证书和建筑学学士学位证书。

  华北水利水电大学校长刘文锴表示,乌拉尔学院是“金砖国家网络大学”框架下的第一个跨国合作办学机构。未来将与俄罗斯乌拉尔联邦大学密切沟通、务实合作,把乌拉尔学院办成一个示范引领“金砖国家”的办学机构。

  俄罗斯乌拉尔联邦大学代理校长克尼亚泽夫·谢尔盖·季哈诺维奇表示,乌拉尔学院未来将促进俄中两国建立共同教育空间事业的发展,双方的联合教育项目将培养出能为两国经济发展做出贡献的高素质、高专业水准的人才。

  据介绍,乌拉尔学院未来还将成立中俄联合管理委员会,联合开展学院教学、管理、科研等方面工作。(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有