教育频道> 要闻> 正文

江西共青城大力发展科教工作:鄱阳湖畔的教育之城

2018-05-09 08:57 来源:中国教育报 
2018-05-09 08:57:57来源:中国教育报作者:责任编辑:丛芳瑶

  从南昌开车上高速,一个小时便可到达全国唯一一座以共青团命名的城市——江西共青城。

  1955年,98名来自上海的共青团员来到鄱阳湖畔一望无际的荒滩垦荒创业。63年后,这里已是鄱阳湖畔一颗熠熠发光的明珠。

  与经济、社会各项事业同样发展迅速的,是共青城的教育。近年来,5所独立学院在这里落地生根,人口近20万的小城,已拥有7所高校,在校生达10万人。充满朝气的大学生,给这座年轻的城市带来了更多生机与活力。

  一座活力城

  江西省委、省政府把共青城视为“绿色明珠,金色宝石”,联合团中央成立支持共青城发展领导小组,力求高起点规划建设。近年来,江西省政府联合共青团中央,已在共青城举办了三届中国青年企业家(共青城)发展峰会。同时,共青城也积极整合政策、资本、人才、技术等资源,依托中青数媒移动互联网产业园,积极帮扶青年创业项目在园区注册公司落地孵化。园区被团中央和科技部确定为“全国青年创业示范园区”“国家级众创空间”。

  “把共青先导区打造成为鄱阳湖生态经济区的微缩版和盆景。”2013年,时任江西省省长鹿心社要求共青城走出一条生态与经济协调发展的新路子。

  “新瓶”不能装“旧酒”。按照“科教立市、双创兴城”战略定位,彼时户籍人口仅7.2万人,实有人口也只有12万人的小城,要如何凝聚人气,加速成为青春活力之城?

  2013年,支持共青城发展领导小组提出建设“共青大学城”;2014年,江西省委常委会研究决定“部分独立学院进驻共青大学城”,随后,共青大学城更名为共青科教城;2015年11月18日,江西省委、省政府召开共青科教城建设协调会,明确将南昌的5所独立学院整体搬迁到共青城,并制定出建设时间表、路线图。

  一座大学城

  说干就干,江西成立了由分管教育的副省长为召集人,省教工委、教育厅、编办、人社、财政等15个部门组成的共青科教城建设联席会,解决了一些影响科教城建设的重大问题。

  短短两年时间,共青科教城5所高规格建设的独立学院皆已开始招生办学,加上原来已有的南昌大学共青学院、共青科技职业学院,这个人口近20万的小城已拥有7所高校。

  从共青城主城区出发,驱车10多分钟,便到了依山傍水的共青科教城。

  “土地使用严格执行相关法律法规,进驻学院按照办学规模和进驻时间,分期分年开发建设,教职工住宅也在同步启动,以满足在岗教职工需求。”共青城教体局局长季治林一边介绍,一边带着记者四处参观。

  入驻共青科教城的5所独立学院授课教师都来自南昌校区,“昌九”快速通道及共青城至南昌的公交班线都已开通,城际铁路也正在建设。“20分钟一班次,还视情况加车。南昌校区的教师来这边上课通勤时间最多50分钟。”季治林说,“可能比在南昌去上班的时间都少,加上共青城依山傍水,不少教师已经在这里购房置业。”

  投资1.3亿元建设的科教城体育馆主体工程已经封顶,统一布局、集中建设,建成后供科教城内的各学校及居民共同使用,按同样思路建设的还有艺术中心(影剧院)、创新创业实训中心等,共建共享,大幅降低了建设投资成本。

  一座教育城

  占地20亩,有63名教师,目前招收了358名幼儿的共青城中心幼儿园是按照省级示范园的标准布局的。与共青城中心幼儿园一墙之隔的是于2017年春季正式投入使用的共青小学,占地面积55亩,各类设施一应俱全,现已就近招收了2000多名学生入学。

  下午4点多,正值放学时间,学校门口停着各地牌照的车辆,一位大妈用南昌方言说:“这儿学校办得好,我们南昌人都过来读。”

  会集了十几个省的外来创业、务工人员,共青城正通过办好家门口的各级各类学校,让随迁子女享受优质教育资源。

  “近5年来,我市共投入教育经费近5亿元,新(改)建学校6所;2014年到2017年,共投入资金1900万元推进校舍维修和薄弱学校改造,涉及项目学校19所,实施项目56个。”负责校建的共青城教体局副局长闵剑期最近很忙,他告诉记者,当地如今已实现了全市中小学“班班通”全覆盖,基本实现全市教师“一师一机”,多方促进教育品质的提升。

  “这里待遇好,交通方便。”刚从南昌师范学院毕业的邹春是共青城中心幼儿园的教师,他已经打算在共青城安家,“这儿的政策好,发展的潜力也大”。

  “近5年来,通过统一招聘、人才引进等方式,我市共增加教师678名,选送25名优秀初、高中毕业生到师范院校进行定向培养;通过教师调配等多种形式解决校际师资力量配置不均衡问题。”共青城教体局办公室主任王向晖说。(本报记者徐光明 甘甜)

  《中国教育报》2018年05月09日第3版

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有