上海优化教育生态 民办学校“降温” _要闻 _光明网

教育频道> 要闻> 正文

上海优化教育生态 民办学校“降温”

2018-05-09 08:40 来源:中国新闻网 
2018-05-09 08:40:14来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中新网上海5月8日电(记者陈静)上海市教委8日披露,2018年,上海市民办小学报名录取比为1.4:1,而去年的报名录取比则高达 3:1。与此同时,上海“小升初”中的民办初中录取比亦比去年有所下降。

  这表明,上海出台的政策“组合拳”,优化了义务教育生态,让更多的家长在孩子入学选择上更加理性。

  刚刚过去的周末,原本是很多家庭四处赶场参加民办小学面试,紧张奋战的日子。今年,紧张的气氛显然缓解了很多。据了解,以往民办小学招生在公办小学之前,很多家长都带着孩子先到各大民办学校参加面试,再到公办小学报名,以求“保底”。据透露,2016、2017年,民办小学报名录取比维持在3:1左右。

  上海市教委方面告诉记者,近年来,上海大力实施学区化集团化办学,已覆盖1000多所中小学,优质师资流动、课程资源共享、管理经验辐射、场地资源共用,校际办学水平差距正在快速缩小。上海还启动了“城乡学校携手共进计划”,努力缩小城乡学校办学水平差距。调查显示,学生和家长的满意度均超过90%。

  据介绍,在实施新优质学校集群发展中,此间300多所市、区公办学校,“不靠政策靠创新、不靠生源靠师资、不靠负担靠科学”,走出各具特色的优质发展之路。近年来的上海“绿色指标”测评数据显示,申城小学生学业水平处于高位均衡状态,公民办小学没有显著差异,公民办初中学生的学业水平也呈现逐步缩小态势。

  为了打造义务教育优质生态,上海市教委从“入口”到“出口”、从“外部”到“内部”出台了一揽子举措,从“入口”上实施公民办小学同步招生政策;从“出口”上出台中考改革方案,并进一步明确上海市实验性示范性高中名额分配综合评价录取,向不挑选生源学校倾斜,引导家长作出理性选择。

  在“外部”治理方面,上海出台规范民办培训机构管理的相关标准和办法,同时,严格规范民办培训机构办赛等行为;“内部”建设方面,据透露,上海正在研制加强初中建设的支持性政策,重点提升百所公办初中的办学质量。

  上海市教委表示,将进一步落实各项举措,推进义务教育优质均衡发展,办好每一所“家门口”的好学校,让青少年就近享受优质教育资源。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有