教育频道> 高校> 正文

上海应用技术大学向全国大学生发倡议书:过自己的中华母亲节

2018-05-07 16:48 来源:光明网 
2018-05-07 16:48:32来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  过中华民族自己的中华母亲节!向全国大学生发出的倡议书

  实现中华民族的伟大复兴,必须实现中华文化的复兴,必须要有中华文化的自觉。我国素以“礼仪之邦”享誉世界,重视亲子之情和仁爱之心,自古以来就追求知书达礼、重视修身正己。齐家治国平天下皆始于修身,而“孝”为修身之至德,是一切德行的根本,一切教化皆以“孝”为基础,因此,孔子说:“夫孝,德之本也。教之所由生也。”

  “孝”是中华民族的传统美德,在五千年源远流长的华夏文化长河中,孝道历来备受推崇。孟子母亲仉氏是最突出的中华贤母形象,“孟母三迁”、“断机教子”的故事千古传颂,被誉为“母教一人”,至今乃为懿范。自2004年全国政协委员李汉秋教授在全国政协会上提案创设以孟母为形象代表的中华母亲节后,中华母亲节促进会于2006年成立。2007年开展首届中华母亲节,提倡弘扬中华孝文化精华,摒弃其糟粕,赋予孝文化以时代内容,迄今已有10年,彰显了母亲的伟大和伟大的母爱。

  注重人伦道德是中华文化的优长,也是对世界文化的贡献之一。学校是开展中华母亲节的天然场所,感念母爱、培育爱心本来就是学校德育中的重点。由学生带动家长,由学校联手社区,逐渐让中华母亲节在全社会普及。上海应用技术大学自2009年至今已成功举办八届中华母亲节,开展了一系列围绕传承孝道、感恩母爱的校内外活动。八年来,我们精心设计中华母亲节的系列活动,让学生能够意识到天下父母心要有一个得以彰显、被用心体认的节日,让天下爱母心有一个受到唤醒、精致表达的节日。活动形式内容贴近学生心理和精神发展需求,不仅在校内激活了大学生心中传统美德基因,树立了正确向上的精神价值,而且在社会上产生了一股新颖的且深厚的精神力量,促进社会文明道德风气的形成和积极有效的影响。

  今日正值五四青年节,历史上的五四运动是一次追求民主科学的进步的爱国运动。青年一代作为时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,应该以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,自觉维护中华文化血脉,塑造文化自觉和自信。文化是一国一民族之血脉和脊梁,培育中华民族精神,需要拥有自己的中华母亲节。中华民族自己的中华母亲节,是维护中华文化主体性的需要,是弘扬和培育民族精神的需要,作为当代大学生,我们责无旁贷,必须振臂一呼,让中华母亲节成为优秀民俗植根在神州大地,让中华母亲节植根于中华儿女心中!

  蓼蓼者莪,母爱仁慈。长我育我,顾我复我!同学们,加入到我们的队伍中来吧!让我们薪火相传,传承弘扬中华优秀传统文化。中华母亲节持续越长,范围越大,就越能获得上下公认、传为永久!让我们共同推进母爱在华夏大地的传播,让我们为和谐的家庭和社会风气,为我们祖国文化的复兴共同献出力量吧!

  上海应用技术大学学生会

  2018年5月4日

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有