河北武邑中学:打造高中教育创新发展的范本 _中小学 _光明网


河北武邑中学:打造高中教育创新发展的范本

2018-05-02 10:25 来源:中国教育报 
2018-05-02 10:25:14来源:中国教育报作者:责任编辑:丁玉冰

打造高中教育创新发展的范本

——记河北武邑中学特色发展之路

  武中学子以独特的方式放飞梦想

  武中学子在特色活动中展示风采

  柳丝轻拂秀美的春秋湖一景

  百年大计,教育为本,教育是民族振兴社会进步的基石。河北武邑中学(以下简称武邑中学)作为河北省示范性高级中学,坚持“教育第一、育人第一、创新第一、服务第一”的办学方向,领导班子始终坚定“立足自身、审时度势,激发智慧、凝聚力量”的办学目标,牢固确立“以人为本、教育主导、服务教学、增强使命”的办学理念,坚持“让学生学着开心、让家长送来放心、让老师教学舒心”的办学宗旨,全面提高了教育整体工作水平和教育教学质量,实现了又好又快的发展。学校一举成为中国卓越学校和全国百强中学,受到了社会各界的广泛关注。

  武邑中学的经验表明:突出地体现了党和国家提出的“立德树人”的发展战略。特别是学校坚持“率先垂范,让执行激发使命;民主开放,让执行点燃热情;标准管理,让执行走向精细;服务在先,让执行更具温度”的四大办学思想,使教育教学成绩连创新高。连续四年位居全省县级中学榜首,跻身全国百强中学的先进行列,成为清华大学生源基地,走出了一条鼎力办好人民满意教育的特色发展道路。

  武邑中学取得的显著成就,突出了“一所好的学校需要一个好的领导集体,一个好的领导集体一定能打造出一所好的学校”的深刻内涵。学校实现又好又快的发展,离不开当地政府部门的高度重视;离不开教育主管部门和社会各界的大力支撑;离不开学校开拓、创新、务实、勤政型领导集体和全体教职员工的共同努力,使学校成为河北省先进基层党组织、河北省优秀领导班子、衡水市普通高中教育质量优秀学校,为河北省和我国教育事业的发展作出了贡献。武邑中学打造的“高中教育创新发展的范本”值得学习借鉴。

  武邑,是衡水市下辖的一个县,位于河北省东南部,衡水市东北部,这里历史悠久,人杰地灵,具有灿烂的文化。这里虽然是一个小县,但却有一所享誉全国的百强中学。它因传承而厚重,因进取而卓越,因卓越而跻身于全国教育系统的先进行列。它就是——河北武邑中学。

  提起武邑中学,它连续多年在教育教学、课程构建、素质教育、文化建设、艺术体育、高考成绩、硬件建设、后勤服务等方面,实现了又好又快的发展,在办好人民满意教育的道路上取得了丰硕的教育教学成果。学校先后荣膺“全国百强中学、全国教育科研先进单位、全国道德示范基地、中国卓越学校、河北省文明校园、清华大学生源中学”等多项称号,成为河北省高中教育的一面旗帜。

  那么,这个小县是怎么办出了大教育的呢?又是什么样的秘诀创造了武邑中学的辉煌呢?武中人给出的答案是:开放式民主化办学、标准化人性化管理、前瞻性全方位育人的创新发展模式,是学校蓬勃发展的动力源泉和走向辉煌的制胜法宝——

  开放式民主化办学:

  “海纳百川,凝聚智慧”

  开放的视野、先进的理念、包容的胸襟,是武邑中学得以持续创新发展和经久不衰的办学灵魂。追溯历史,学校创建于1951年,1980年成为河北省重点中学,2001年被命名为河北省示范性普通高级中学。进入新世纪,学校在武邑县的深情厚爱中进入了快速发展期,实现了异地建校整体搬迁的教育夙愿,一所现代化的学校屹立在了人们的面前。

  ——“先立标、再对标”是开放式办学的基石。实行开放式民主化办学,是学校领导班子办好人民满意教育的优良作风。“先立标、再对标、纳百川、聚智慧”是武中人走向成功的核心经验。这种民主化的办学作风,是在广泛吸纳国内外先进教育经验和前沿教育理论的基础上,立足学校实际、校情、学情、教情,走出的一条开放式民主化办学之路的有益实践和发展创新。

  为实现“先立标、再对标”的教育发展创新,学校校务会每年都要开展为期一个月的“五个一”全国寻宝活动。即观摩一所学校、探究一种经验、写好一篇心得、内化一条举措、创新一种模式。近年来,学校中层干部先后奔赴安徽、河南、陕西等地的名优特色学校,从体系创新、高效课堂、人才培养、德育工作、后勤服务、文化建设、运行机制等多个层面,总结研读先进的教育方法,再融入学校自身的创新举措、本土元素和理论体系,不失时机地抢占教育发展的制高点,实现了武邑中学的全面创新。

  在此基础上,学校每年还要组织教研组长、班主任优秀创新团队,奔赴北京、山东、山西、江苏和本省市参加全国性的观摩课、研讨会达50余次,开阔视野、激活潜能、潜心育人、争创一流,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质的专业化师资队伍,为学校创新发展和优秀人才培养夯实了基础。

  ——“有好的教师,才有好的教育”是开放办学的关键。让更多的教师群体受益,有更多的机会零距离接触教育名人名家,是武邑中学打造优秀教育团队的又一特点。近年来,学校以“武中大讲堂”为依托,邀请全国著名专家、学者来校讲学20余次,为实现教师队伍理论创新搭建舞台。

  如红色演讲家邹越《让世界充满爱》的主题演讲、“科学备考第一人”相阳《科学备考》的专题讲座、“疯狂英语”创始人李阳《让激情持久,让成绩飞扬》的大型报告会,还有演讲家王国权《激情成就梦想》的励志演讲等,全面拓展了广大师生的视野,提高了综合素养、理论水平和专业能力。

  学校领导说:“作为一所学校不能闭关自守、故步自封,只有不断地开拓视野、不断地超越自我,才会有新的发现、新的突破、新的跨越、新的发展。”为拓宽办学渠道,学校又积极搭建“观津讲堂”“干部讲管理”“班主任交流”“教学名师交流”“青年成长论坛”等多个发展平台,为更多优秀教师搭建快速发展的立交桥。

  近年来,学校还与山西、河北等10余所学校结为友好合作学校,在强强联手中不断完善自我、超越自我,实现武邑中学全面育人、全方位育人的发展目标。现在,学校在全国教育界的知名度和影响力迅速提升,赢得了国内教育界的高度评价。学校每年都要接待来自全国各地上万家单位和教师的来访;学校几十次举办“高考研讨会”;每年有一大批优质毕业生进入清华、北大等高等学府,成为全国各大知名高校的优秀生源基地。

  ——“高品位、民主化”是开放式办学的途径。“高品位、开放式、前瞻性”是武邑中学的另一大创新。学校领导认为:“人才是社会生产力的第一资源,也是推动经济社会发展的关键基础。”为顺应时代发展,武邑中学又率先在一个小县开办了“中新国际班”和“中美中学生夏令营”。美国瓦尔帕莱索大学来校考察并确定开办中美国际班,翻开了学校对外交流史上崭新的一页。

  在武邑,学生对学校的向往度和家长对学校的满意度是武邑中学办学是否成功的重要标准。近几年,学校还致力于拓宽家校共育渠道,每学年都要召开家长代表委员会举办家校联谊活动。同时,还运用微信公众平台、QQ联系平台和班级博客平台,定期发布《致家长朋友的公开信》;每学期还要邀请部分家长参加“走进课堂听课”“走进备课组观摩备课”和“走进考场当考官”的三进活动,全方位体验和见证孩子的学习过程。

  不仅如此,学校还邀请专家学者和有经验的老师举行报告会,有计划、有组织、有目的、有系统地对家庭教育进行指导和培训。可以说,家校共育活动的开展,让家长成为了学校的教育伙伴,让学校获得了持续健康发展的动力源泉,奏响了家校共育的和谐发展新篇章。

  为满足更多家长选择优质高中教育的需求,学校每月都组织丰富多彩的活动,向全社会开放校园,展现教育教学成果。学校还充分借助于校园网、微信平台、《春秋湖》校报,以及地方广播电视报纸等媒体,全方位、多层面、广角度地展示武邑中学的办学特色和教育品牌,赢得了社会各界的赞誉。

  标准化人性化管理:

  “动静有常,激发活力”

  人民教育人民办,办好教育为人民,是武邑中学对全社会的庄严承诺。把餐饮和校服的决策权交给家长,把所有的饭菜品种、价格交给家长,让家长具有知情权和决策权,是学校的人性化管理的重要举措。就连学生的校服选什么样的面料、定位在什么样的价格,都由家长委员会确定后,再进行公开招标。这种标准化、人性化的举措,让多方力量关系由面对面变成了肩并肩,正所谓:众擎易举,众志成城;动静有常,激发活力。

  ——“学校就是我的家,我为学校添砖瓦。”学校是学生与教师、家庭与学校等多维结合的组织体系,它就是广大师生生活、学习、工作的家。也正因为有了这个“家”,民主决策、广开言路、家校共建,促成了“以人为本”的民主理念的全面落实,调动了社会各方面的积极因素和力量,使学校的创新发展更符合社会的需求与时代发展的需要。

  近年来,学校通过工会组织、教工代表大会,更大限度地使程序更加系统化、精准化、阳光化。学校在办公楼、校网站都有公开的信箱,每学期都要开展一次全校范围的“建言献策”活动,学校对这些建议进行分类整理,对当下急需解决的问题,给出解决措施和时间表,对暂不能解决的问题,作出说明、整体跟踪、督促落实。

  众人拾柴火焰高,万众擎山山易举。正是武邑中学民主公开的环境和师生以校为家的情怀,保证了学校的言路畅通、群策群力、凝心聚智、创新发展。也正是因为所有参与者那种强烈的主人翁意识,才使得学校小到路灯开闭时间,大到长远发展规划,都充分融入了武中人的心血和智慧,结出了累累的硕果。

  ——“领导就是服务,律己就是垂范。”“一级做给一级看,一级带着一级干”,这是武邑中学从领导到师生的精神风貌。身先士卒,率先垂范,与时俱进,不忘初心,牢记使命,是武邑中学的优良作风,这些榜样的力量产生了强大的凝聚力和感召力,推动着学校勇往直前,坚守着教育的一片晴空,创造着一个个发展的奇迹。

  清晨,当第一缕阳光冉冉升起,校长便提前来到了学校,5∶15成为校长的标志。在校园路口,学校领导会准时迎候着各位主任。处室主任每天早5∶20,便在操场上迎候着各位班主任;班主任每天早5∶25,笑容可掬地迎候着一队队朝气蓬勃的学生……

  “一级带着一级干,律己就是垂范”,这不是说在嘴上的口号,它需要长期的坚守和行动。在武邑中学干部比老师早到岗至少5分钟,只提前5分钟,胜过一堆制度和检查,一级比一级做得更好。武中人用行动证明了:“好就好在,这5分钟上!”率先垂范、身体力行,使每名干部教师成为干在实处、走在前列、恪尽职守的榜样和标尺。

  近年来,有20多名教师在说课、课件设计、教学评比中获得省市级以上奖励,60余名教师被评为教育系统先进个人,30多位教师被评为“巾帼建功”先进人物,武邑中学的教育品牌越来越响亮……

  ——“标准就是尺子,管理就是品质。”2015年,武邑中学在实现现代化管理服务的基础上,又引入企业的“标准化管理”理念,助推学校的创新发展。这种管理机制,把标准落实到每一周、每一天、每一节课、每一件事、每一个人,让标准深入人心,让标准成为一种习惯,使管理服务成为一种品质。

  把企业化管理应用到高中教育的方方面面,是武邑中学的一大特色,它使学校的管理实现了“一严四化”。即一丝不苟、严格管理;教学管理数据化、政教检查格式化、安全排查坐标化、后勤服务职业化。“一严四化”标准管理的推进,在学校营造了公平、透明、和谐的大环境,把人人放在平等的地位,使人人施展自己的才能,让人人得到公正的待遇,为学校的创新发展提供了持续的动力。

  践行以人为本的发展理念,营造“让学生学着开心,让家长送来放心,让老师教学舒心”的良好生态,是武邑中学人文办学的不懈追求。为使更多的学生有学上有书读,学校对家庭经济不是很好的学生,发放助学金,减免学杂费;教室统一配置先进的多媒体设备和空调,6人间寝室有太阳能洗浴、饮水系统;校内配备有超市、话吧、医务室、洗衣房、配镜室、自助银行;餐厅饭菜品种多样,由学生自选,节日饭菜统一半价;学籍管理、学生医保,都实行一站式的快捷服务……

  用教师的话说,一把尺子既衡量了学校管理服务的深度,又衡量了教育工作者自身的厚度,还衡量了学校可持续发展的长度。用学生的话说,一把尺子就是定盘星,企业文化:一丝不苟、精益求精、严谨求实、工匠精神,就是我们攻坚克难的学习标准。用百姓的话说,学校为孩子们营造了温馨的乐园,他们在这里羽翼丰满展翅高飞,就是我们的幸福!

  前瞻性全方位育人:

  “着眼未来,奠基人生”

  面对教师、学生、百姓的赞誉,学校领导更是心潮起伏,思绪万千。武邑中学的创新与发展,是一代又一代武中人躬耕不已、与时俱进的结果;是当今武中人不辱使命、开拓创新的结果;是县政府部门和主管部门深情厚爱、高度重视的结果;是武邑人民群众倍加呵护、大力支持的结果。所以,学校牢牢地确立了“严格管理塑造人、高效教学培养人、丰富活动激励人、优美环境陶冶人”的育人方针,向着“着眼未来,奠基人生”的目标进发。

  ——“着眼未来就要从严谨求实开始。”武中人认为,真正的教育从来拒绝短视和超越功利。“严格要求、严格管理,从严执教、从严执纪”是学校德育工作和教育发展的基本策略。“严”不是空洞的口号,也不是一种作秀,而是面对新挑战的一种创新精神。

  用学校领导的话说,“严”就是责任,就是担当和付出。从立德树人层面讲,学校在各个层面制定了上百种制度,用制度规范严谨的校风,营造良好的教育氛围和育人氛围。经过多年的实践,学校形成了现行的级部管理模式,这一模式使学校的管理重心下移、信息传递通畅、竞争合理有序,使中层干部的主动性和创造性得以释放,造就了一支教育教学管理的生力军,是他们为学校的创新发展立下了汗马功劳。

  ——“着眼未来就要从教育前沿开始。”一所学校的内涵发展,只有创新才有核心竞争力,而创新的途径和手段就要立足于教育前沿的立脚点和发展点,才能实现未来教育更好的发展。为此,学校成立了学科教研中心,会聚一批学科带头人专门负责全校的教研、听课、资料库的整理和教育创新工作。如学校“一四五”课堂模式,突出了以学生为中心,鼓励“生生互动,师生互动”,激发了学生主动学习和探究未来的积极性。到目前,学校有两项国家级别课题、4项省级课题取得了丰硕的成果,连续两次被评为全国教育科研先进单位,有多人在省市高效课堂大赛中获奖。

  近年来,学校还坚持以育人为主导,对学生实施自信、挫折、感恩、梦想、励志、法纪、品德、爱国等人生教育,让学生具有健全的人格、高尚的品行、广博的学识。学校还适应未来社会的需求,改革教育教学模式,把学生自主学习、合作学习和激发学生想象力、创造力纳入构建课程体系的教研课题之中。同时,在高中阶段就注重指导学生人生规划,要求班主任和任课教师对学生进行人生规划教育。就是在学生未进入大学和社会之前,就掌握大学的情况、掌握社会的需求、把握发展的方向,对学生的未来发展,当好人生的“规划师”。

  ——“着眼未来就要从精准育人开始。”走进武邑中学,这里的活动精彩纷呈,它给予了学子实现人生梦想的动力。每年新生一入校,为期一周的军训,练就了学生坚强的意志品质和雷厉风行的作风;几十个学生社团,又给每一名学子提供了展示才华的舞台;“十八岁成人礼”,增强了每一名学生的责任感和担当意识。探寻知识的奥秘,这里云集了一批答疑解惑的导师;决战高考的竞技场,这里的掌声、鼓励声、欢呼声、雀跃声,变成了学子实现人生梦想的助推器……

  不仅如此,学校还定期组织学子观看CCTV“开学第一课”“感动中国人物颁奖典礼”“国家时事新闻”等栏目;还要举办“年度校园榜样人物”系列评选活动,为学生营造“比学赶帮超”的育人氛围,为学生的终身发展奠定坚实的基础,为学子实现远大理想铺就一条腾飞之路……

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。每当人们步入武邑中学,气势恢宏的建筑群彰显了武中人的匠心独运。教学楼、科学馆、图书馆、多媒体教室、语音室、微机夜景室、音乐室、舞蹈室等先进一流的设施,将学校烘托到了极致。信步春秋湖畔,碧波荡漾、浮光跃金、美不胜收,仿佛一方墨池等待着学子抒写人生,使这所河北省园林式学校彰显了流光溢彩。徜徉在学校文化广场,一座“腾飞”的雕塑,预示着学子将从这里飞向远方;这里的“日晷”和“船舵”,又昭示着每一名学子惜时如金、发愤图强,努力使自己成为一名报效祖国、建设家国的栋梁……

  回眸远望,辉煌鼎承。有人说武邑中学是一面旗帜,在这面旗帜上记述着这所全国百强中学创造的奇迹;也有人说武邑中学是一部书,是一部为国育才激励学子发奋有为的史书;还有人说它是一首歌,是一首所有武中人谱写的一曲“高中教育创新发展范本”的赞歌!

  大美武中,

  泱泱学子。

  创新发展,

  正在远航。

  弄潮儿,在潮头立……

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有