English


四川一中学“家务作业”获好评 洗衣炒菜成学生必修课

2018-04-28 17:09 来源:华西都市报 
2018-04-28 17:09:31来源:华西都市报作者:责任编辑:丁玉冰

  学生们集体春游活动留影。

  铺床叠被洗衣炒菜成学生“必修课”

  从2017年下学期开始,达州市第一中学校初中部,就开始探索为学生布置“家务作业”。最初的“家务作业”,从一道家常菜开始。今年的新学期有了新气象:该校初中部的“家务作业”升级,铺床叠被、洗衣炒菜等,已成为每个初中生 的“ 必 修课”。此举,是该校培养全能学生的一项重要举措,创新的做法和成功探索,获得学生家长们的一致好评。

  学生的家务趣事文化墙。

  清单式管理

  家务作业已全年级覆盖

  “收拾衣柜、清洗杯子、家庭大扫除、收拾鞋柜……”4月26日,达一中初一年级组长彭书健,向记者展示了最近一个月内的学生“周末家务劳动安排表”,上面将每个周末和节假日的作业安排写得明明白白。这一份表格,已被分发到每一个班级,需要班主任、学生和家长共同完成,是一份“清单式”的任务书。

  “给学生布置家务作业,我们是从2017年下学期开始探索的,效果很好。”彭书健告诉记者,学校的这项创新,得到了学生家长的一致好评。在

  充分调研并征求家长意见后,2018年新学期伊始,这项工作便上升为全年级统筹安排的教学任务之一。具体操作中,由年级组集体商议确定家务作业的范围,各班可根据实际情况稍作调整,最终由年级组负责对任务完成情况进行考核。

  记者发现,相对于2017年下学期,这些家务作业不仅仅是让学生学会做一道家常菜那样简单,而是兼顾了学生综合能力和生活自理能力的培养。同时,学校还充分考虑到季节性、趣味性、互动性、可操作性等综合因素,安排了诸如“给母亲准备一份特别的礼物”等家务作业,帮助学生与家长建立更深厚的亲子感情。

  学生在家学做春芽炒蛋。

  丰富的形式

  为孩子的一生奠定基础

  培养“忠诚爱国、思维活跃、视野开阔、能力高超、追求卓越”的新时代优秀学子,是达一中提出的新的教学目标。在老师们看来,为学生布置家务作业,丰富家务作业的形式,正是创新落实学校要求的一项举措。此举不仅可培养学生的小主人意识,还能帮助他们掌握基本的劳动技巧,提高他们解决自身问题的能力,为孩子的一生奠定基础。

  “4月14日、15日,我们利用周末两天时间,先后集中组织3个班级、4个班级外出春游,让孩子们大胆展示他们的厨艺,吸引了不少家长主动参与。”彭书健介绍,这次活动采取分组比拼的方式,让学生们展示了各自在家务活动中的学习成果,领略了团队分工协作的重要性,极大地增进了班级和年级的凝聚力,是对家务作业检验形式的一种创新。

  “学校教育和家庭教育是相辅相成的,这种形式,将两种教育方式有机地结合到了一起。不仅如此,很多家务作业需要家长和子女一起完成,这也增进了亲子之间的感情。”学生家长代宜君说,每次家务作业完成后,家长们都会在微信群里交流。大家说得最多的就是孩子懂事了不少,这让他们觉得非常欣慰,大家都在对学校的做法点赞。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有