English

教育频道> 高校> 正文

重庆工商大学:接受创业教育就要“自负盈亏”

2018-04-27 18:43 来源:光明网 
2018-04-27 18:43:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  在学校上创业课,最“过瘾”的大概是能“过把总裁瘾”了。什么项目决策啊投资决策啊,赚了没什么可高兴的,反正不过是“纸上富贵”;赔了也没有什么压力,反正课程结束一切归零。这样“皆大欢喜”的创业课课堂,在重庆工商大学已经消失了10多年了。在这所以商科为特色的高校,在校大学生上创业课也要“自负盈亏”。

  零风险的“课堂创业”走不远

  “这些年高校商科创业教育有成绩,但也存在脱离风险环境培养创业能力的问题,客观上导致有些学生因为缺乏风险意识而盲目创业,还有一些学生因为害怕失败而不敢创业。”重庆工商大学校长孙芳城教授认为,商科专业知识技能没有充分转化为创业实践能力,也使很多学生只能完全抛开所学专业去创业,从而因为创业技能准备不够、知识含量不高、创业基础不牢而“走不远”。

  怎样才能让学生在创业创新的道路上走得更远?重庆工商大学为创业实践教育创设了“虚拟风险→适度风险→完全风险”分层递进的创业风险情境,通过情景式教育面向在校大学生开展“仿真实验→经营实践→市场化实战”的创业实践训练,着力培养和激活大学生以创业谋划设计、创业决策执行、创业风险驾驭等为核心的商科创业实践能力,实现了创业课从“零风险”到“有风险”的转变。

  创业仿真实验培养抗风险能力

  重庆工商大学探索构建商科创业实践教育“1434”模式,通过“职能融合、专业创业融合、产教融合、线上线下融合”,多维互动分层递进培养商科创业人才。

  强调一条主线、四大理念、三个层次、四个融合的“1434”模式,其核心是“基于风险”。学校预设“网络+模拟”的虚拟风险情境,自主研发了“创新思维训练”“创业基础实验”“金融学实验”“会计学实验”等28门实验课程,通过软件模拟等形式开展“课程+项目”“虚拟仿真+实战推演”“专业实验+创业实验”等组合式创业仿真实验。

  重庆工商大学创设创业实验项目“超市”,将“提升创业力”“创业风险管控”等60多个创业实验项目放在“超市”里,由学生根据自身创业实践的需要自主选修,累计修满15个学时便可记1个学分。已经开始创业或者有较强创业愿望的同学,可以参加创业实验班与加拿大瑞尔森大学合办的“大学生创业与小微企业成长”实验班,还可以参加学校不定期举办的创业精英班。实验班和精英班更具针对性和实操性,每年都帮助400多名同学实现了“华丽转身“。

  “适应风险”将创业课堂变成创业现场

  要真正实现创业创新,就得准备好面对虚拟风险变成现实风险。重庆工商大学将“创业课堂”变成“创业现场”,让在校大学生真实感受到了逐步加强的“适度风险”。

  学校预设“学校出资或社会资本+学生经营”的适度风险情境,创设公司法人、模拟法人、校企合作公司分部等多种形式的实践平台,开展“专业+项目”经营实践,将创业实践与专业实训深度融合。这些实践平台由学生自主经营,自主决策、自负盈亏、自担风险。“适度风险”虽然不至于血本无归,但赔了就赔了,赚了就赚了,再也不能“一笑了之”了。

  怎样帮助学生实现多赚少赔或者最好能够“稳赚不赔”呢?重庆工商大学建起了商科专业创业实训基地“学创园”,以“学校投资、学院管理、教师指导、学生经营”模式创办了22家“专业+项目”创业实训公司,每年大约有500名学生在此接受创业实训。学创园建立至今,已成功孵化出12家小微企业。学校还通过校企合作成立会计事务所分所、旅行社分支机构、大型金融机构投资理财咨询中心等专业性经营实体,以“校企合作投资、企业家领衔、学生主体经营”模式为学生创业实践引路。

  “完全风险”让学生真正感受什么是“商场如战场”

  创业教育的目的自然是引导大学生走向真正市场化创业的实战现场。重庆工商大学预设了“自主投资+自主经营”“股份式+公司化”的完全风险情境,鼓励学生参与“学校出资+学生出资+社会资本”“集团+项目”“投资人+职业经理人”等市场化创业实战。参与学生自主经营、自负盈亏,独立承担包括投资风险、经营风险在内的完全风险。通过一场场真刀实枪的市场化创业,让走出课堂的大学生感受什么叫“商场如战场”,逐步提升风险驾驭能力、心理承受能力等创业综合能力。

  探索股份式大学生创业模式。重庆工商大学在重庆高校首创的勤工助学书报亭现已成为拥有 8 个校园连锁店的实体企业。勤工助学书报亭按照现代企业制度和“导师指导、学生经营、自负盈亏”思路,以“书报亭”为主体组建重庆工商大学大学生实践经营(集团)公司,创业学生和“书报亭”入股成为其下属经营实体并定期开展集中性股份转让。公司董事会和经理层由学生担任,行使职业经理人角色。

  学校还与重庆市大渡口区、猪八戒网等地方政府和行业企业共建了24个创业孵化基地、“8+10”众创空间,与重庆市创业种子投资引导基金共建“重庆工商大学创业种子投资基金”,吸引社会资本投入学生创业项目,同时出台《大学生创业扶持资金管理办法》支持学生创业。

  重庆工商大学还成立了重庆本科高校首家创业学院,形成“创业学院+实验中心+创业公司”三位一体管理模式,使全校创业教育资源都整合融合到商科创业实践教育支撑体系之中,形成创业教育的全校合力。

  2007年探索构建商科创业实践教育“1434”模式以来,重庆工商大学已实现商科专业学生参与创业实践活动全覆盖。2012年以来,全校共培育出44个国家级和市级“大学生创新创业训练计划项目”,孵化了 600 余项大学生创业实践项目,指导学生创办了80家企业和工作室。商科专业学生获得“创青春”全国互联网专项赛金奖、全国大学生创业模拟大赛总冠军等近80项国家级奖、600余项省部级奖励。重庆工商大学2012年以来出版的创业实验教材,已被厦门大学等 50 多所高校采用,其商科创业实践模式也已被东北财经大学、广东财经大学等20多所高校借鉴。(光明融媒记者 张国圣)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有