教育频道> 高校> 正文

对外经贸大学获首笔“双一流”建设专项捐赠

2018-04-25 18:09 来源:光明网 
2018-04-25 18:09:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  2018年4月24日下午,“红天教育基金”捐赠仪式在对外经济贸易大学举行。全国政协委员、深圳祥祺集团有限公司董事长、贸大杰出校友陈红天捐赠一千万元人民币用于支持学校“双一流”学科建设。对外经济贸易大学党委书记、教育基金会理事长蒋庆哲与陈红天校友签署了捐赠协议。

  对外经济贸易大学校长、校友总会会长王稼琼介绍,该校年均受捐赠三千万人民币左右,此次捐赠是助力学校双一流建设的第一笔捐赠。作为国际经济与贸易、法学(国际经济法)、金融学、工商管理、外语(商务外语)等优势专业为学科特色的多科性财经外语类大学,对外经济贸易大学是中国社会主义经济建设事业人才培养和科学研究的重要基地之一。2017年9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,对外经济贸易大学位列95所一流学科建设高校之中,陈红天校友当年所就读的经济学专业入选一流学科。该笔专项教育基金将支持学校以应用经济学一级学科为基础,加上学校国际法学、企业管理、会计学等优势特色学科,合力打造贸大开放型经济学科群,积极参与国家的“双一流”建设。

  据悉,陈红天原籍广东佛山,2005年考入对外经济贸易大学国际经济与贸易专业,师从资深教授、首届孙冶方经济学奖王林生老师并获经济学博士学位,多年来,陈红天一直支持社会公益慈善事业,累计捐赠慈善款项约2亿元,2014年10月落成并投入使用的对外经济贸易大学大型综合体育馆即由其捐资支持并冠名为“红天体育馆”。(光明融媒记者刘博超)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有