English


二外附中校长付晓洁做客《走进朝阳教育》栏目

2018-04-24 15:47 来源:光明网 
2018-04-24 15:47:52来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  当今社会的教育,已经不能像从前那样关起门来论教育,脱离社会现实、经济需求和科技文明来构建教育孤岛。谈论时下的教育,一定是在整个社会大的转型期背景下来看待学校的教育发展与校长的办学使命。

  日前,北京第二外国语学院附属中学校长付晓洁做客《走进朝阳教育》节目,畅谈他的教育思想、教育实践的独到之处。

二外附中校长付晓洁做客《走进朝阳教育》栏目

  节目中,他不仅带我们认识了“暗藏”在教学大楼里的生态秘密,更阐释了他在发展“生态学校”和“生态教育”过程中所历经的三个阶段。他说:“2004年到2008年期间,我们明确了开展生态文明教育,我们开始进行生态文明教育的课程建设,但是这个时期的建设我们说呈现出的特点就比较松散、不系统,也不够形成特色;2008年到2012年这四年的时候,我们就有一定的规划和针对性了,我们明确了我们要把学校开展生态文明教育作为特色来发展,那么对生态文明课程的开发作为特色课程来开发,所以我们有了开发的整体思路。

  在这个期间,我们再探寻如何把国家课程相关的可持续发展的内容、生态文明的内容、绿色教育的内容提炼出来,作为我们课程的主要开发的资源,我们也认真地分析了周边的、我们所拥有的生态文明教育资源,像我们周边的高校、研究院所,像我们周边的通惠河和我们对于周边整个历史文化的了解,我们也寻求社会上的资源,同时我们也拓展了相关专业部门,像国家林业局、北京市水务局等等这样的专业部门,还有环保部这样的外部资源,也作为我们课程开发的资源统一纳入我们的课程规划中来。那么这个阶段就呈现出有一定的规划性,内容逐渐系统化;我们第三个阶段大概是从2012年到现在,近五六年的时间,那么我们在原有的基础上依据学校课程群的建设,依据学校的校本课程和综合实践活动以及研究性学习的开展,更有系统地针对化,针对性地层次性地来设计和开发课程。我们把这三个阶段的第一阶段称为1.0,第二个阶段称为2.0,那我刚才说的从2012年到现在,我们认为是3.0阶段。”

  而谈到学校3.0时代的发展规划,他也尝试了许多创新的方式:“这个3.0时代,让我们有了导向性的,目标性的东西都非常明确,我们利用好了几个平台,像我们实验班的开设,面向全市招收外语特色课程,实验班的学生我们还抓住机遇,承担了‘1+3’的项目,就是让初三这一年变成学生而不是考生,这个项目我们抓住了,同时为了更明晰我们的办学特色,因为我们定位要办语言类的,我们办外国语的定位,外国语中学,我们以小学的我们小学部四年级,作为一个起始年级开设中法双语课程,就是说从小学四年级的孩子开始同时学习中文、英文和法语,这样为实现我们的办学目标和课程目标做一个新的尝试。”节目中,不仅让观众了解了付晓洁校长的办学实践体会,同时也全方位认识了二外附中的发展历程。

  据了解,《走进朝阳教育》节目于2007年9月4日开播,是朝阳区广播电视新闻中心与区教工委、教委合办的一档教育类电视节目。不仅给朝阳区中小学校、教师提供了一个展示自身形象和教育改革成果的崭新平台,同时也为广大观众朋友打开了一扇及时了解朝阳区教育发展新情况、新成果的窗口。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有